Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/601
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPelaez Rivera, Jorge Luis
dc.contributor.authorLozano Sanchez, Mauro
dc.date.accessioned2016-11-02T19:11:35Z
dc.date.available2016-11-02T19:11:35Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationLozano-Sanchez, M. (2016). Efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/601
dc.description.abstractThis research deals with the effect of four doses of organic matter (pollaza) in the cultivation of chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder, in the district of Lamas. We start with the following specific objectives: To assess the implementation of four doses of organic matter (pollaza) in the development and crop yield chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas and perform economic analysis far each treatment. To reach the general objective: Determine the application rate of organic matter (pollaza) most suitable far the development and production of the crop chili pepper (Capsicum annuum L.) variety California Wonder in the district of Lamas. The experimental field comprises a dedicated purely to growing vegetables such as cucumber, green onion, pepper, tomato, broccoli area far 25 years. The design of randomized complete block with 5 treatments and 4 replicates per treatment is applied far a total of 20 experimental units. The information processing was performed using the program SPSS 22. Analysis of variance P <0.01 and P <0.05 and Multiple Range Test of Duncan ata P <0.05 was used. The Pollaza used carne from the poultry farm "El Pacifico" located in the district and province of Lamas. She hadan age of two anda half months. The treatments were: control (no pollaza) 1 O, 20, 30 and 40 pollaza tn.ha-1 . he conclusions reached were that the application of 40 t ha-1 pollaza (T 4) as a source of organic matter applied to growing paprika pepper (Capsicum annuum L) variety California Wonder, the highest average yield was obtained with 41120. 7 kg ha-1 and the best agronomic traits in plant height with 44.7 cm, 24.53 flowers per plant, 19.0 fruits per plant, 8.9 cm fruit diameter and 246.7 g of fruit weight. Growing applications pollaza determined positiva linear responses of the variables evaluated and the application 40 tn.ha-1 pollaza the highest value of B I C 0.84 and a net profit of SI was obtained. 11,294.14 soles, resulting in treatment with better profitability. Keywords: Pollaza, organic matter, yield per hectare, profitabilityen_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación trató sobre efecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (Capsícum annuum L.) variedad CALIFORNIA WONDER, en el distrito de Lamas. Partimos de los siguientes objetivos específicos: Evaluar la aplicación de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el desarrollo y rendimiento del cultivo de ají pimentón ( Capsícum annuum L.) variedad California Wonder en el distrito de Lamas y Realizar el análisis económico para cada tratamiento. Para llegar al objetivo general: Determinar la dosis de aplicación de materia orgánica (pollaza) más adecuada para el desarrollo y producción del cultivo de ají pimentón ( Capsícum annuum L.) variedad California Wonder en el distrito de Lamas. El campo experimental comprende un área dedicada netamente al cultivo de hortalizas como pepinillo, cebolla china, ají, tomate, brócoli durante 25 años. Se aplicó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones por tratamiento haciendo un total de 20 unidades experimentales. El procesamiento de la información se realizó con el programa SPSS 22. Se utilizó el Análisis de varianza a P<0.01 y P<0,05 y la Prueba de Rangos Múltiples de Duncan a una P<0,05. La Pollaza utilizada, provino de la granja avícola "El Pacifico" ubicado en el distrito y provincia de Lamas. Tuvo una edad de dos meses y medio. Los tratamientos evaluados fueron: testigo (sin pollaza) 1 O, 20, 30 y 40 tn.ha-1 de poi laza. Las conclusiones a los llegamos fueron que con la aplicación de 40 t.ha-1 de pollaza (T4) como fuente de materia orgánica aplicada al cultivo de Ají pimentón (Capsícum annuum /) variedad California Wonder, se obtuvo el mayor rendimiento promedio con 41, 120. 7 kg. ha-1 y las mejores características agronómicas en altura de planta con 44.7 cm, 24.53 flores por planta, 19.0 frutos por planta, 8.9 cm de diámetro del fruto y 246. 7 g de peso del fruto. Las aplicaciones crecientes de pollaza determinaron respuestas lineales positivas de las variables evaluadas y con la aplicación 40 tn.ha-1 de pollaza se obtuvo el mayor valor de B/C con 0,84 y un beneficio neto de SI. 11,294.14 nuevos soles, resultando en el tratamiento con mejores resultados de rentabilidad. Palabras clave: Pollaza, Materia orgánica, rendimiento por hectárea, rentabilidades_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEfectoes_PE
dc.subjectDosises_PE
dc.titleEfecto de cuatro dosis de materia orgánica (pollaza) en el cultivo de ají pimentón (capsicum annuum L.) variedad california wonder, en el distrito de Lamases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni43186400es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7316-3973es_PE
renati.advisor.dni00951968es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorChappa Santa Maria, Cesar Enriquees_PE
renati.jurorCastillo Diaz, Tedyes_PE
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFCA_137.pdf2.27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons