Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/6023
Title: La formalización y su relación con la obligación tributaria de los emprendedores gastronómicos del Distrito de Soritor, año 2020
Authors: Gonzales del Aguila, Julio Cesar
Cerna Ramirez, Brinner Augusto
Keywords: Contribuyente
Formalización
Tributación
Regímenes
Emprendedor
Issue Date: 4-Apr-2024
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Cerna -Ramirez, B. A. (2024).La formalización y su relación con la obligación tributaria de los emprendedores gastronómicos del Distrito de Soritor, año 2020. Tesis para optar el título de Contador Público. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: “La formalización y su relación con la obligación tributaria de los emprendedores gastronómicos del distrito de Soritor, año 2020” Es sabido que en nuestro país uno de los principales problemas es la informalidad de los negocios, existiendo también emprendimientos en vías de formalización donde los propietarios refieren contar con escaso conocimiento sobre el proceso de formación, situación no ajena en el distrito de Soritor donde existen negocios que aún no han sido formalizados en su totalidad, particularmente los del ámbito gastronómico, lo que eleva el índice de informalidad en el distrito. El propósito fue “Determinar la relación que existe entre la formalización y la obligación tributaria de los emprendedores gastronómicos del distrito de Soritor, año 2020”. El proyecto se realizó en la ciudad de Soritor, provincia Moyobamba, departamento San Martín. El periodo de ejecución fue de 12 meses contados a partir del 30-12-2022. La población estuvo conformada por el total de emprendedores gastronómicos de la ciudad de Soritor y la muestra estuvo conformada por 29 emprendedores, el diseño de investigación fue no experimental – transversal de tipo correlacional. Se manejó la técnica de la encuesta con el cuestionario como instrumento, uno referido a la variable formalización y otro referido a la variable obligación tributaria, los cuales fueron validados y aplicados a los emprendedores gastronómicos de la ciudad de Soritor; asimismo, para el proceso y estudio de los datos se manejó la estadística descriptiva e inferencial (prueba de correlación de Pearson) a fin de determinar la relación entre las variables estudiadas, empleando el programa Excel y SPSS Statisstics. Entre los resultados se determinó que, al 95% de confianza no existe relación entre la obligación tributaria y el inicio de los trámites de formalización y a un 99% de confianza se determinó que existe relación entre la obligación tributaria con la variable grado de cumplimiento de las medidas tributarias y la variable consolidación del contribuyente. Se concluye que, a un 99% de confianza existe una relación positiva, directa y alta entre la formalización y la obligación tributaria de los emprendedores gastronómicos del distrito de Soritor, año 2020.
“Formalization and its relationship with the tax liability of gastronomic entrepreneurs in the district of Soritor, year 2020” One of the main problems in our country is the informality of businesses, and there are also businesses in the process of formalization where the owners report having little knowledge of the formation process. This situation is not foreign to the district of Soritor, where some businesses have not yet been fully formalized, particularly those in the gastronomic sector, which increases the level of informality in the district. The objective was to “Determine the relationship between formalization and tax liability of gastronomic entrepreneurs in the district of Soritor, year 2020”. The project was carried out in the city of Soritor, province of Moyobamba, department of San Martin. The execution period was 12 months starting on 30-12-2022. The population consisted of all the gastronomic entrepreneurs of the city of Soritor with a sample of 29 entrepreneurs. The research design was non-experimental - cross-sectional of correlational type. The survey technique was used with the questionnaire as an instrument, one referring to the formalization variable and the other referring to the tax obligation variable, which were validated and applied to the gastronomic entrepreneurs of the city of Soritor. Likewise, for the process and study of the data, descriptive and inferential statistics (Pearson correlation test) were used to determine the relationship between the variables studied, using Excel and SPSS Statistics. The results showed that, at 95% confidence, there is no relationship between tax liability and the initiation of formalization procedures, and at 99% confidence it was determined that there is a relationship between tax liability and the variable degree of compliance with tax measures and the variable consolidation of the taxpayer. It is concluded that, at 99% confidence, there is a positive, direct and high relationship between formalization and the tax liability of gastronomic entrepreneurs in the district of Soritor, for the year 2020.
URI: http://hdl.handle.net/11458/6023
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Contables

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