Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/6028
Title: Respuesta agronómica de pitajayas nativas y una variedad comercial (Hylocereus sp.) en fase vegetativa en los suelos ácidos, amazonia peruana
Authors: Barrera Lozano, Marvin
Davila Casique, Luis Fernando
Keywords: Pitajaya
Nativo
Ecotipo
Especie
Vivero
Issue Date: 28-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Davila -Casique, L. F.(2023). Respuesta agronómica de pitajayas nativas y una variedad comercial (Hylocereus sp.) en fase vegetativa en los suelos ácidos, amazonia peruana. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La diversificación del género de Hylocereus sp. no es tan conocida debido a que es un cultivo silvestre con características morfológicas parecidas al cactus, pero su fruta es lo que la hace especial siendo muy reconocida a nivel mundial, existen diferentes especies u ecotipos lo cual brindan diferentes características fenotípicas, lo cual es poco estudiado, la presente investigación buscó evaluar la respuesta agronómica de pitajayas nativas (Hylocereus sp.) y una variedad comercial (Hylocereus undatus) en fase vegetativa en los suelos ácidos, se tuvo a los siguientes tratamientos: (Hylocereus undatus) – Comercial, (Hylocereus sp.) – Alto Mayo, (Hylocereus sp.) – Bajo Huallaga y (Hylocereus sp.) - Huallaga Central; se encontró que a condiciones de vivero (DCA) diferencias significativas para la longitud de brote siendo la de mayor longitud el (Hylocereus sp.) – Alto Mayo con 20,50 cm., pero no hubo diferencias significativas para el número de brotes siendo todos casi iguales estadísticamente, sin embargo, bajo condiciones de campo (DBCA) se encontró diferencias altamente significativas para la longitud de tallo siendo el ecotipo (Hylocereus sp.) – Alto Mayo, el que obtuvo el mayor valor con 87,13 cm., pero para el diámetro de esqueje fueron iguales estadísticamente mostrando similar valor, siendo el más representativo la variedad comercial (Hylocereus undatus) con 3,30 cm.
The diversification of the genus of Hylocereus sp. It is not so well known because it is a wild crop with morphological characteristics similar to the cactus, but its fruit is what makes it special, being very recognized worldwide, there are different species or ecotypes which provide different phenotypic characteristics, which is little. studied, the present investigation sought to evaluate the agronomic response of native pitajayas (Hylocereus sp.) and a commercial variety (Hylocereus undatus) in the vegetative phase in acid soils, had the following treatments: (Hylocereus undatus) – Commercial, (Hylocereus sp.) – Alto Mayo, (Hylocereus sp.) – Lower Huallaga and (Hylocereus sp.) - Central Huallaga; It was found that under nursery conditions (DCA) significant differences for shoot length, the longest being (Hylocereus sp.) - Alto Mayo with 20,50 cm., but there were no significant differences for the number of shoots, all of them being Statistically almost the same, however, under field conditions (DBCA) highly significant differences were found for stem length, being the ecotype (Hylocereus sp.) – Alto Mayo, the one that obtained the highest value with 87,13 cm., but for the diameter of the cutting they were statistically equal, showing a similar value, the most representative being the commercial variety (Hylocereus undatus) with 3,30 cm.
URI: http://hdl.handle.net/11458/6028
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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