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Title: Aplicultura y producción de miel de abejas (apis mellifera L.) en las zonas del Huallaga central y bajo Mayo – región San Martín
Authors: Ormeño Luna, Javier
Pareja Ugarte, Guido Renato
Keywords: Aplicultura
Mellifera
Issue Date: 2007
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Pareja-Ugarte, G. R. (2007). Aplicultura y producción de miel de abejas (apis mellifera L.) en las zonas del Huallaga central y bajo Mayo – región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The region of San Martín by important variability micro climate which in turn has a very high honey biological richness, is contributing to the socio-economic and ecological development of the region. Some thousands of years before Christ, he is known and talks about honey. Writers, philosophers, theologians and scientists in general, among others, have devoted efforts and part of his time to studying their qualities and use, having left a wealth of knowledge on the subject, however at present, the conditions of our regional beekeeping, still ignores the advantages nutritional, commercial and medicinal honey. Thanks to this advantage, the demand for the product in the Lima market and the support of institutions with the help of international cooperation, beekeeping in the region is taking a technological and commercial momentum. Individual beekeepers as organized, despite their technological limitations and climatic risks...
La región de San Martín por su importante variabilidad micro climática que a su vez alberga una riqueza biológica melífera muy alta, está contribuyendo al desarrollo socioeconómico y ecológico de la región. Desde algunos miles de años antes de cristo, se conoce y habla sobre la miel. Escritores, filósofos, teólogos, hombres de ciencia en general, entre otros, han dedicado esfuerzos y parte de su tiempo a estudiar sus cualidades y uso, habiendo dejado un rico conocimiento sobre el particular, sin embargo en la actualidad en las condiciones de nuestra apicultura regional, todavía se ignora las ventajas nutritivas, comerciales y medicinales de la miel. Gracias a esta ventaja comparativa, a la demanda del producto en el mercado limeño y al apoyo de instituciones con la ayuda de Cooperación Internacional, la apicultura en la región esta tomando un impulso tecnológico y comercial. Los apicultores individuales como los organizados, a pesar de sus limitaciones tecnológicas y riesgos climáticos, hacen esfuerzos por desarrollar sostenida y rentable esta actividad (CUEVA, 2004). La miel de San Martín por ser multiflora y con característica ventajosas en su aroma, color, sabor y poco poder de cristalización es muy cotizada en el mercado nacional. Un beneficio indirecto, producto de la actividad de pecoreo que realizan las abejas, en búsqueda del néctar a través de las flores, es la "polinización", proceso vital para la producción de alimentos de origen vegetal en el mundo. Bajo estas consideraciones, el interés del presente estudio es precisamente presentar un informe y analizar los diferentes aspectos de la apicultura con sus posibilidades, limitaciones y ventajas en la producción y comercialización de la miel, producto principal que sustenta la actividad apícola en la región.
URI: http://hdl.handle.net/11458/609
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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