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Title: Control de la broca de café Hypothenemus hampei (Ferrari) en la provincia de Moyobamba, región San Martín
Authors: Saavedra Alva, Harry
Suarez Huaccha, Lucia Maribel
Keywords: Plaga
Larva
Hospedero
Fenotipo
Manejo integrado
Issue Date: 30-May-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Suarez- Huaccha, L. M. (2023).Control de la broca de café Hypothenemus hampei (Ferrari) en la provincia de Moyobamba, región San Martín. Tesis para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivo Mencionar las formas de control de la broca de café Hypothenemus hampei (Ferrari) en la provincia de Moyobamba, región San Martín. Respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, utilizando fuentes y antecedentes bibliográficos confiables, en la recopilación de información de los registros de análisis del control de la broca del café. También se describió los daños causados y los métodos de control de la broca de café Hypothenemus hampei (Ferrari). Se llegó a las siguientes conclusiones que, los daños causados por la broca de café Hypothenemus hampei en la provincia de Moyobamba, tiene un ciclo de vida de seis estadios siendo la larva la que causa mayor problema, así mismo ataca entre los 40 y 60 días después de la floración, las hembras son la principal fuente de contagio de frutos, por lo que es la plaga principal, esto hace daño directamente al fruto, pérdida de peso, tamaño del grano, menor calidad, susceptible a plagas y enfermedades bajo rendimiento disminuya considerablemente. También en los últimos cinco años la instalación de café ha disminuido 10 313,10 ha-1, rendimiento a 0,5 t/ ha-1 a un precio de venta 13,17 soles. Los métodos de control existen siete tipos siendo el manejo integrado el más adecuado y oportuno para contrarrestar adecuadamente a la broca, por el cual también anticipa la infestación, gracias al monitoreo que viene siendo parte del control cultural; el control biológico viene a ser el enemigo natural que disminuye la población; el control etológico es uno de los más usados por los cafetaleros por su efectividad en el campo de un 70 a 80% y el control químico viene a ser el último recurso, cuando existe una elevada fluctuación poblacional en el cafetal y que afecta fuertemente el rendimiento por ende se necesita controlar lo más rápido posible.
This study aimed to mention the methods of controlling the coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari), in the province of Moyobamba, San Martín region. Regarding the methodology, the study was descriptive and exploratory, utilizing reliable sources and bibliographic background in collecting information from coffee berry borer control analysis records. The study also described the damages caused and the methods of controlling the coffee berry borer, Hypothenemus hampei (Ferrari). The following conclusions were drawn: the damages caused by the coffee berry borer in the province of Moyobamba have a life cycle of six stages, with the larva causing the most significant problems. It attacks between 40 and 60 days after flowering, and females are the main source of fruit contamination, making it the primary pest. This directly harms the fruit, resulting in weight loss, reduced grain size, lower quality, susceptibility to pests and diseases, and a considerable decrease in yield. Additionally, over the last five years, coffee plantation installations have decreased by 10,313.10 hectares per hour, with a yield of 0.5 tons per hour at a selling price of 13.17 soles. There are seven types of control methods, with integrated management being the most suitable and timely to effectively counteract the coffee berry borer. It anticipates infestation through monitoring, which is part of cultural control. Biological control acts as a natural enemy, decreasing the population. Ethological control is widely used by coffee growers for its 70 to 80% effectiveness in the field, and chemical control is considered a last resort when there is a high population fluctuation in the coffee plantation, severely affecting yield, and rapid control is necessary.
URI: http://hdl.handle.net/11458/6138
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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