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Title: Efecto de tres niveles de energía en dietas alimenticias en la etapa de engorde de tilapia (oreochromis niloticun)
Authors: Roque Alcarraz, Roberto Edgardo
Ramirez Torres, Gerlin
Keywords: Efecto
Alimenticias
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Ramirez-Torres, G. (2002). Efecto de tres niveles de energía en dietas alimenticias en la etapa de engorde de tilapia (oreochromis niloticun). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: During a period of 90 days understood among June 01 at August of the year 2000 31; in the facilities of the Pisci Farm Demonstrative " OASIS " - Ministry of Fishery - UNSM, the effect of three energy levels was studied in nutritious diets in the productive yield of Tilapia (Oreochromis niloticus) in monocultivo, with the purpose of establishing the most appropriate energy; for it was applied it totally at random the statistical design, with three treatments of energy digestible: 2 700 food kcal/kg (T1 ), 2 900 food kcal/kg (T2) and 3 100 food kcal/kg (T3) and with two repetitions for treatment. rfhey were sowed a total of 3 600 Tilapias with a longitude total average 13, 14 cm and a peso average of 45,059. Food balanced peletizado was given, with 25 protein% twice a day. The rate of initial feeding was of 3,5% and final of 2,5% of the biomass. They were carried out biweekly biological samplings being captured a sample of 20% of fish in each experimental unit. The following averages were obtained for the treatments T1, T2, and T3, respectively: total lentitud 21,36cm; 21,48cm and 20,87; 1 weigh of 201,63g, 207,89g and 188.25, rate of specific growth of 1,74% g/día, 1,81%g/día, 1,59%g/día; Rate of survival of 89,77%, 85,75%, 91.42%; yield of 5434.75kg/ha/90días, 5317.5kg/ha/90días, 5163.25kg/ha/90 days. The results didn't show significant differences in the treatments regarding the witness.
Durante un período de 90 días comprendidos entre el O 1 de Junio al 31 de agosto del año 2000; en las instalaciones de la Pisci Granja Demostrativa "OASIS" - Ministerio de Pesquería - UNSM, se estudió el efecto de tres niveles de energía en dieras alimenticias en el rendimiento productivo de Tiiapia (Qreochromis nilotÍcus) en monocultivo, con la finalidad de establecer la energía más adecuada; para ello se aplicó el diseño estadístico completamente al azar, con tres tratamientos de energía digestible: 2 700 kcal/kg de alimento (T1 ), 2 900 kcal/kg de alimento (T2) y 3 100 · kcal/kg de alimento (T3) y con dos repeticiones por tratamiento. Fueron sembrados un total de 3 600 Tilapias con una longitud total promedio 13, 14 cm y un peso promedio de 45.05g. Se suministró alimento balanceado peletizado. con 25% de proteína dos veces al día. La tasa de alimentación inicial fue del 3, 5% y final de 2,5% de la biomasa. Se realizaron muestreos biológicos quincenales capturándose una muestra de 20% de peces en cada unidad experimental. Se obtuvieron los siguientes resultados promedios para los tratamientos Tí, T2, y T3, respectivamente: lontítud total 21,36cm; 21,48cm y 20,87; peso de 201,63g, 207,89g y 188.25, tasa de crecimiento específico de 1.74% g/día, 1,81%g/día, 1,59%g/día; Tasa de sobrevivencia de 89, 77%, 85, 75%, 91.42%; rendimiento de 5434.75kg/ha/90días, 5317.5kg/ha/90días, 5163.25kg/ha/90 días. Los resultados no mostraron diferencias significativas en los tratamientos respecto al testigo.
URI: http://hdl.handle.net/11458/623
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