Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/638
Title: Obtención de dos poblaciones mejoradas de sacha inchi (plukenetia volubilis L.), con resistencia de meloidogyne incógnita mediante selección masal estratificada a partir de dos accesiones promisorias en la región San Martín
Authors: Flores Garcia, Eybis Jose
Saboya Chavez, Carlos Alfredo
Keywords: Obtención
Incógnita
Estratificada
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Saboya-Chavez, C. A. (2015). Obtención de dos poblaciones mejoradas de sacha inchi (plukenetia volubilis L.), con resistencia de meloidogyne incógnita mediante selección masal estratificada a partir de dos accesiones promisorias en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The sacha inchi (P/ukenetia vo/ubilis l.), is a soybean of the Euphorbiaceae family that is commonly known as mani of del monte, sacha mani or mani of the inca (Manco, 2004). Presents high levels of protein, vitamin E and unsaturated fatty acids (Hamaker, valleys, Gilman, Castro, Valdivia and Rodriguez, 1992;) Guillén, Ruiz, Cape, Chirinos and Pascual, 2003; Merino, Sotero, del Castillo and Vasquez, Cachique, Vasquez-Ocmín, 2008; Gutierrez, pink and Jimenez, 2011), which is considered an oil with low cholesterol content and beneficial to human health. The establishment of plantations of sacha inchi generates a positive environmental impact as it can be installed in surgery and degraded areas using tutors live and associate with legumes that revitalize degraded soils. The accessions of sacha inchi cultivated are susceptible to knot nematode (I / oidogyne incognita) and damage affects negatively the production, being a threat to...
El sacha inchi (P/ukenetia vo/ubilis L.), es una oleaginosa de la familia Euphorbiaceae que comúnmente se conoce como maní del monte, sacha maní o maní del inca (Manco, 2004). Presenta niveles elevados de proteínas, vitamina E y ácidos grasos insaturados (Hamaker, Valles, Gilman, Castro, Valdivia y Rodríguez, 1992; Guillén, Ruiz, Cabo, Chirinos y Pascual, 2003; Merino, Sotero, Del Castillo, Vásquez, Cachique, y Vásquez-Ocmín, 2008; Gutierrez, Rosada y Jiménez, 2011), por lo que se considera un aceite de bajo contenido en colesterol y beneficioso para la salud humana. El establecimiento de plantaciones de sacha inchi genera un impacto ambiental positivo ya que se puede instalar en áreas intervenidas y degradadas empleando tutores vivos y asociado con leguminosas que revitalizan los suelos degradados. Las accesiones de sacha inchi cultivadas son susceptibles al nematodo de nudo (Me/oidogyne incognita) y los daños ocasionados influye negativamente en la producción, siendo una amenaza para el ingreso económico del poblador amazónico. El programa de Sistemas de Producción de Sacha lnchi del llAP - San Martín, considerando esta problemática, busca desarrollar la primera variedad comercial para la región San Martín y, para lograrlo ha venido realizando diferentes trabajos de investigación en mejoramiento genético y propagación vegetativa de genotipos superiores, obtención de líneas puras (Cachique, 2007), hibridación intraespecífica (Noriega, 2009), caracterización química de ácidos grasos presentes en las semillas (Merino-Zegarra et al., 2008), caracterización genética molecular (Corazón-Guivin, Castro-Ruiz, Chota-Macuyama y Rodríguez, 2009; Rodríguez, Corazón-Guivin, Cachique, Mejía, Del Castillo, Renno y García-Dávila, 2010), propagación por enraizamiento de estacas juveniles (Rulz-Solsol y Mesén, 201 O¡ Cachlque, Rodríguez, Ruiz-Solsol, Vallejos y Solis, 2011), cultivo in vitre (Guerrero, 2007), entre otros.
URI: http://hdl.handle.net/11458/638
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFCA_22.pdf3.13 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons