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Title: Biocontrol de moniliophthora roreriy phytophthora palmivora patógeno de cacao (theobroma cacao L.) con hongos endífitos procedentes del alto amazonas
Authors: Flores Garcia, Eybis Jose
Rojas Torres, Marcelino
Keywords: Biocontrol
Palmivora
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Rojas-Torres, M. (2013). Biocontrol de moniliophthora roreriy phytophthora palmivora patógeno de cacao (theobroma cacao L.) con hongos endífitos procedentes del alto amazonas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: In arder to select endophytes fungal from Alto Amazonas with biocontrol ability to M. roreri and P. palmivora, pathogens of cacao (Theobroma cacao L.) and were selected at random 46 isolates belonging to 1 O genera ofendophytes fungal (Pestalotiopsis, Colletotrichum, Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Trichoderma, Clonostachys, Botryosphaeria, Acremonium and Xylaria) to evaluate the antagonistic capacity and efficiency of endophytes, which was developed in Plant Pathology laboratory of Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), located in the district of La Banda de Shilcayo, province and department of San Martín. For the test of Antibiosis were produced secondary metabolites of endophytes in MIN broth, and was evaluated the percentage of mycelial inhibition of pathogens, and to the test of mycoparasitism was used the method of plate pre-colonized by pathogens, and was assessed of colonization percentage. For testing the efficiency of biocontrol of M. roreri was used the cylinder method of cocoa fruit tissues infected with monilia, likewise, to test the efficiency of biocontrol of P. palmivora, the method of leaf discs. In the antibiosis test, secondary metabolites of isolation As-E-3 from genus Aspergillus, had greater effect on mycelial inhibiting of M. rorerí and P. palmívora with 95. 13% and 100% respectively. In testing of mycoparasitism to M. roreri five isolates belonging to Trichoderma resulted being aggressives mycoparasites that completely colonized the pathogen. However, the isolates of Aspergillus genera (As-E-6, As-E-5, As-E-3 AsE- 1 ), Botryosphaeria (ali isolates), Trichoderma (T-E-166, T-E-5) and Xylaria (X-E- 55) were the ones who preved to be very aggressive mycoparasite for P. palmívora. On the other hand, the efficiency of endophytes against M. roreri in presence of secondary metabolites, isolation P-E-168 (Pestalotiopsis) showed greater inhibition with 97.85%; while in the conidial suspension test showed that ali isolates of Trichoderma · had an antagonistic effect on the pathogen, exceeding 90% of sporulation inhibition. In tests of efficiency of secondary metabolites and conidial suspension in the control of P. palmivora in leaf discs, isolation As-E-3 of Aspergil/us showed greater antagonistic effect on infection of pathogens, and resulted smaller degree of severity of disease of 0.05 and 1.93 fer metabolites and suspension conidia respectively.
Con el objeto de seleccionar hongos endófitos procedentes del Alto Amazonas con capacidad de biocontrol a Moniliophthora roreri y Phytophthora palmivora, patógenos de cacao (Theobroma cacao L.). Se seleccionó al azar 46 aislamientos pertenecientes a 10 géneros de hongos endófitos (Pestalotiopsis, Col/etotrichum, Aspergil/us, Penicil/ium, Fusarium, Trichoderma, Clonostachys, Botryosphaeria, Acremonium y Xylaria) para evaluar la capacidad antagónica y eficiencia de hongos endófitos, lo cual se desarrolló en el laboratorio de Fitopatología del Instituto de Cultivos Tropicales (ICT), ubicado en el distrito de la Banda de Shilcayo, provincia y departamento de San Martín. Para la prueba de Antibiosis, se produjeron metabolitos secundarios de los biocontroladores en caldo MIN, donde se evaluó el porcentaje de inhibición micelial de los patógenos; y para la prueba de Micoparasitismo se utilizó el método de placas pre colonizadas por los patógenos, donde se evaluó el porcentaje de colonización. Para las pruebas de eficiencia de biocontrol de M. roreri se empleó el método de cilindros de tejidos de frutos de cacao infectados con monilia; así mismo, para probar la eficiencia de biocontrol de P. palmivora se utilizó el método de discos de hojas. En la prueba de antibiosis, los metabolitos secundarios del aislamiento AsE- 3, del género Aspergillus, tuvieron mayor efecto en la inhibición micelial de M. roreri y P. palmivora con 95, 13% y 100% respectivamente. En la prueba de micoparasitismo a Moniliophthora roreri, cinco aislamientos pertenecientes al género Trichoderma resultaron ser micoparasitos agresivos, los únicos que completamente colonizaron al patógeno. Sin embargo, los aislamientos de los géneros Aspergi/lus (As-E-6, As-E-5, As-E-3, As-E-1), Botryosphaeria (todos aislamientos), Trichoderma (T-E-166, T-E-5) y Xylaria (X-E-55) fueron los que mostraron ser micoparasitos muy agresivos para Phytophthora palmivora. Por otro lado, la eficiencia de los hongos endófitos contra M. roreri en presencia de metabolitos secundarios, el aislamiento P-E-168 presentó mayor inhibición con 97,85 %; mientras que, en la prueba con suspensión de conidias muestran que todos los aislamientos de Trichoderma ejercieron un efecto antagónico sobre el patógeno, superando el 90 % de inhibición de la esporulación. En las pruebas de eficiencia de metabolitos secundarios y suspensión de conidias en el control de la infección de P. palmivora en discos de hojas, el aislamiento As-E-3 del género Aspergil/us mostró mayor efecto antagónico sobre la infección del patógeno sobre el tejido, obteniendo menor grado de severidad de la enfermedad de 0,05 y 1,93 para metabolitos y suspensión de conidias respectivamente.
URI: http://hdl.handle.net/11458/642
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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