Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/645
Title: Caracterización de los suelos de las provincias de San Martín y Picota con finas de determinar su capacidad de uso mayor
Authors: Moncada Mori, Pardo Miguel
Lopez Fulca, Roaldo
Keywords: Caracterización
Finasterminar
Issue Date: 2002
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Lopez-Fulca, R. (2002). Caracterización de los suelos de las provincias de San Martín y Picota con finas de determinar su capacidad de uso mayor. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The present study was carried out in the counties of San Martín and Picota in the San Martín Región. The study was of the best soil samples found in these counties, for which field proyects had to be carried out that consisted of the excavation of 63 trial pint. The whole study area consisted of 79 040 hectacres. Having the tria! pint allowed you to proceed whith the profile study soil samples are removed and sent to the laboratories of the Agrarian National University in La Molina, for the respective results of their physical and chemical analysis. The obtaines results allows you to interpret the chemical and physical characteristics of the soils in the present work. From the results, we learn that the best asils, in the areas of textura and structure are found in Juan Guerra, Chazuta, Utcurarca, Buenos Aires, Paujilzapa, Pucacaca, Sauce, Santo Tomas and Mariscal Castilla. The subsector of San Antonio of Cumbaza, Banda de Shilcayo, Morales, Chazuta and Sauce present a reaction moderately acid to neutral and with a wealth as for as available phosphorus. While the soils of Cacatachi, Juan Guerra, Yacucatina, Utcurarca, Buenos Aires, Paujilzapa, Pucacaca and Leoncio Prado show a reaction moderately alkaline to neutral whith a high conterit of available potassium, interchangeable cationes and carbonates. By means of the use of the classification of Lands (D.S. 00€?8-75-AG) and based on the obtained characteristics, the following groups of greatest -capacity have been determined. Maximun Capacity Useage A 56 872 hectacres. Maxirnun Capacity Useage C Maxirnun Capacity Useage P Maxirnun Capacity Useage 3 094 hectacres 17 650 hectacres 1 424 hectacres. These characteristics lead us to cultivation zones in the following way. Ali the selsin class A present excellent conditions for the cultivation of rice and other cultivation. The lirniting factor in rnany being water and in thers being the topography. Few areas present lirnitations in deph. There are sorne areas of P and F that can be dedicated rnainly to perrnanent cultivations, but white applying sorne rneasures of control and handling of soils of the cultivations, in view that those areas are topographically different to others.
El presente estudio se llevo a cabo en las provincias de San Martín y Picota de la Región San Martín, estudiando los suelos más representativos de estas provincias para ello se tuvo que realizar trabajos de campo que consistió en la excavación de 63 calicatas en todo el Area de estudio que fue de 79 040 Has. Teniendo las calicatas se procedió a realizar el estudio de perfil y sacando muestra de suelos para ser enviados a los laboratorios de suelos de la Universidad Nacional Agraria La Molina, para la realización de los análisis físico y químicos respectivamente. Con los resultados obtenidos se procedió a la interpretación de las características físico químicas de los suelos del presente trabajo. De ello se desprende que los mejores suelos en cuanto a su textura y estructura se encuentran en los sectores de Juan Guerra, Chazuta, Utcurarca, Buenos Aires, Paujilzapa, Pucacaca, Sauce, Santo Tomas y Mariscal Castilla. Los subsectores de San Antonio de Cumbaza, Banda de Shilcayo, Morales, Chazuta y Sauce presentan una reacción moderadamente ácida a neutro y con una riqueza en cuanto a Fósforo disponible. Mientras que los suelos de Cacatachi, Juan Guerra, Yacucatina, Utcurarca, Buenos Aires, Paujilzapa, Pucacaca y Leoncio Prado muestran una reacción moderadamente alcalina a neutra con un alto contenido de potasio disponible, cationes intercambiables y carbonatos. _ Mediante la utilización de la clasificación de Tierras (D.S. 0068-75-AG) y en base a las características obtenidas, se han determinado los siguientes grupos de capacidad de uso mayor. Capacidad de Uso Mayor A Capacidad de Uso Mayor C Capacidad de Uso Mayor P Capacidad de Uso Mayor. 56 872 Has. 3 094 Has. 17 650 Has. 1 424 Has. Estas características nos conducen a una zonificación de cultivos de fa siguiente manera. Todo los suelos de clase A presentan excelentes condiciones para el cultivo de arroz y otros cultivos. Siendo la limitante en muchos de ellos el factor agua y en otras la topografía. Pocas son las áreas que presentan limitaciones para profundidad. Hay algunas áreas de P y F que pueden estar destinadas principalmente -a cultivos permanentes, pero aplicando algunas medidas de control y de manejo de suelos y de cultivos, en vista que esas zonas son topográficamente diferentes a otras.
URI: http://hdl.handle.net/11458/645
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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