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Title: Determinación de curvas de extracción de nutrientes N-P-K con la aplicación de fertilización en el cultivo de cebolla china (allium fistolosum L.) bajo condiciones del distrito de Caynarachi
Authors: Rengifo Saavedra, Carlos
Castillo Garcia, Banny Niels
Keywords: Determinación
Extracción
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Castillo-Garcia, B. N. (2016). Determinación de curvas de extracción de nutrientes N-P-K con la aplicación de fertilización en el cultivo de cebolla china (allium fistolosum L.) bajo condiciones del distrito de Caynarachi. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The research was conducted in 2014 in the District of Caynarachi, Lamas province, San Martín region, geographically located 06º 19' 49.52" south latitude and 76 º 17' 6.19" latitude west with a 187 msnmm altitude. The work was to "determine the curves of extraction of nutrients N - P - K fertilizer application in the cultivation of Chinese onion (Allium fistolosum L.) Under District Caynarachi" Evaluations were made fresh and dry weight of bulbs and leaves for treatments at 1 O, 20, 30 and 60 days, foliar chemical analysis of bulbs and leaves in which the percentages of nitrogen, phosphorus and potassium were determined performed. Extraction curves macronutrients ( N, P, K ) per treatment (TO, T1, T2, T3 ), these being (O - O - O), (85 - 50-160 ), ( 100-70 - 200 ), (150 - 90 - 240); and then make the total extraction of macronutrients by treatment expressed in kg I ha . The design was completely randomized with 4 treatments and 3 comments. The variables evaluated and statistically analyzed were fresh leaf dry weight per treatment and dry bulbs, fresh weight and (TO, T1 , T2 , T3) 1 independently in each evaluation period (10, 20, 30 and 60) days, plant tissue analysis and leaves both bulbs ( N, P, K ). In the accumulated nutrient removal for all treatments (TO, T1, T2 and T3), Potassium macronutrient ( K ) is the extracted feature therefore this element is fundamental in the development of the crop being the most extracted by the plant.
La investigación se llevó a cabo en el año 2014 en el distrito de Caynarachi, Provincia de Lamas, región de San Martín, ubicado geográficamente a 06º 19' 49.52" Latitud Sur y 76º 17' 6, 19" Latitud Oeste con una altitud de 187 msnmm. El trabajo consistió en "determinar las curvas de extracción de nutrientes N - P - K con aplicación de fertilización en el cultivo de cebolla china (Allium fistolosum L.) bajo condiciones del distrito de Caynarachi" Las evaluaciones realizadas fueron el peso fresco y peso seco de bulbos y hojas por tratamientos a los 10, 20,30 y 60 días, se realizaron análisis químico foliares de bulbos y hojas en los cuales se determinaron los porcentajes de Nitrógeno, Fósforo y Potasio. Se realizaron las curvas de extracción de macronutrientes (N, P, K) por tratamiento (TO, T1, T2, T3), siendo éstos (0-0- O), (85- 50-160), (100- 70 - 200), (150 - 90 - 240); para luego realizar la extracción total de macronutrientes por tratamiento expresados en kg.ha-1 . Se usó el Diseño Completamente al Azar con 4 tratamientos y 3 observaciones. Las variables evaluadas y analizadas estadísticamente fueron: peso fresco y seco de bulbos, peso fresco y seco de hojas por cada tratamiento, (TO, T1, T2, T3) e independientemente en cada periodo de evaluación (10, 20,30 y 60) días, análisis de tejido vegetal tanto de bulbos y hojas (N, P, K). En la extracción acumulada nutrientes en todos los tratamientos (TO, T1, T2 y T3), el macronutriente Potasio (K) es el elemento más extraído por lo tanto éste elemento es fundamental en el desarrollo del cultivo por ser el más extraído por la P.lanta.
URI: http://hdl.handle.net/11458/647
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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