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dc.contributor.advisorRuiz Sanchez, Maria Emilia
dc.contributor.authorRuiz Quiñe, Wellington
dc.date.accessioned2016-11-02T19:12:29Z
dc.date.available2016-11-02T19:12:29Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationRuiz-Quiñe, W. (2015). Propagación de café (coffea arabica L.) mediante el enraizamiento de rebrotes utilizando cinco dosis de ácido indolbutírico y cuatro sustratos, en ambientes controlados. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/662
dc.description.abstractThis research paper entitled spread of coffee (Coffea arabica L.) by the rooting of shoots using five doses of indole butyric acid and tour substrates, in controlled environments, was raised to define the optima! dose of indole - 3 - butyric acid (AIS) and substrates in the rooting of cuttings of outbreaks of Coffea arabica L.; which consisted of selecting 240 volunteers cuttings from parent plants with high productivity rate. The statistical design used is a DCA, whose treatments are O, 2000, 4000, 8000, 10 000 ppm of indole - 3- butyric acid (AIS) without substrate, jiffy, carbonized rice husks and sand combined these make 20 treatments 3 repetitions, the cuttings remained 65 days in the tunnel with a frequency micro irrigation 2 times per day and evaluations consisted of measuring the percentage of survival, rooting percentage, number of roots, length of roots, callus length Sud and Sud diameter. The data were submitted to analysis of variance and Duncan test, the results indicate that the dose of 2000 ppm of AIS and jiffy substrate stood out among the other giving greater survival rate (100%), rooting percentage (93 %), which categorizes itas a very high rooting. Keywords: indole - 3 - butyric, controlled environments, cuttings of volunteers, dose, matrices plants.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación intitulado propagación de café (coffea arabica l.) mediante el enraizamiento de rebrotes utilizando cinco dosis de ácido indolbutírico y cuatro sustratos, en ambientes controlados , fue planteado para definir la dosis óptima de ácido indol - 3 - butírico (AIB) y los sustratos, en el enraizamiento de estaquillas de rebrotes de Coffea arabica L.; el cual consistió en seleccionar 240 estaquillas de rebrotes a partir de plantas matrices con alto índice de productividad. El diseño estadístico empleado es un DCA, cuyos tratamientos son O, 2000, 4000, 8000, 10 000 ppm de ácido indol - 3 - butírico (AIB) y sin sustrato, jiffy, cascarilla de arroz carbonizada y arena combinados estos hacen 20 tratamientos con 3 repeticiones, las estaquillas permanecieron 65 días en el micro túnel con una frecuencia de riego de 2 veces por día y las evaluaciones consistieron en medir: el porcentaje de sobrevivencia, porcentaje de enraizamiento, número de raíces, longitud de raíces, callosidad, longitud de brote y diámetro del brote. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza y a la prueba de Duncan, cuyos resultados indican que la dosis de 2000 ppm de AIB y el sustrato jiffy sobresalieron entre las demás otorgando mayor porcentaje de sobrevivencia (100%), porcentaje de enraizamiento (93%), que lo categoriza como un ~nraizamiento muy alto. Palabras claves: ácido indol - 3 - butírico, ambientes controlados, estaquillas de rebrotes, dosis, plantas matrices.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectPropagaciónes_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectCoffeaes_PE
dc.titlePropagación de café (coffea arabica L.) mediante el enraizamiento de rebrotes utilizando cinco dosis de ácido indolbutírico y cuatro sustratos, en ambientes controladoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni71724486es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9933-9017es_PE
renati.advisor.dni01158149es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorVasquez Ramirez, Guillermoes_PE
renati.jurorPelaez Rivera, Jorge Luises_PE
renati.jurorLopez Fulca, Roaldoes_PE
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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