Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/679
Title: Evaluación de cuatro dosis de tri hormona enriquecido con micro nutrientes en el cultivo de cebolla china (var roja chiclayana), en el distrito de Lamas
Authors: Chappa Santa Maria, Cesar Enrique
Huaraca Ramos, Percy Julian
Keywords: Evaluación
Hormona
Enriquecido
Micro
Nutrientes
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Huaraca-Ramos, P. J. (2015). Evaluación de cuatro dosis de tri hormona enriquecido con micro nutrientes en el cultivo de cebolla china (var roja chiclayana), en el distrito de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: This research was conducted in order to determine the dose of hormona tri organic micronutrients (Auxicrop) with better effect for the production of Chinese Onion (Allium fistulosum). This research was developed in the farm "THE PACIFIC" owned by lng. Jorge Luis Pelaez Rivera, located in the Lamas District, Province of Lamas, San Martín Department. Statistical design of randomized complete block (RCBD) with tour blocks, five treatments and a total of 20 experimental units was applied. Data processing was performed with the SPSS 19 program which uses the P-value comparison statistical confidence levels 0.01 and O.OS for the analysis of variance and Duncan test at P <O.OS probability. 250, 500, 750 and 1000 Auxicrop ml.ha-1 Application and without treatment (control) were applied. The most salient findings were that the implementation of 1000 ml.ha-1 (T4) and 750 ml.ha-1 (T3) has reached the highest averages in performance with 87,037.5 kg ha-1 and 63,800.0 kg ha-1; 174.1 g and 127.6 g weight of the plant; 3.31 cm and 2.83 cm diameter bulb respectively. In economic analysis determinad that with an application 750 trihormona ml.ha-1 (T3) the highest value B I C with 0.89 anda net profit of SI was obtained. 14382.65 soles and growing applications doses of tri hormone enriched with micronutrients (Auxicrop) and comparad to treatment TO (control) determinad positiva linear responses of the dependent variables evaluated (neck diameter of the plant, diameter of the bulb, plant length, weight and performance of the plant). Keywords: Micronutrients, green onion, treatments, economic analysis
La presente investigación se realizó con la finalidad de Determinar la dosis de tri hormona orgánico con micro nutrientes (Auxicrop) con mejor efecto para la producción de Cebolla china (Allium fistulosum). El presente trabajo de investigación se desarrolló en el fundo "EL PACÍFICO" de propiedad del lng. Jorge Luís Peláez Rivera, ubicado en el Distrito de Lamas, Provincia de Lamas, Departamento San Martín. Se aplicó el diseño estadístico de Bloques Completamente al azar (DBCA) con cuatro bloques, cinco tratamientos y con un total de 20 unidades experimentales. El procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS 19 el cual utiliza el P-valor como comparador estadístico a niveles de confianza del 0.01 y 0.05 para el análisis de varianza y la Prueba Duncan a una P<0.05 de probabilidad. Se aplicaron 250, 500, 750 y 1000 ml.ha-1 de Auxicrop y un tratamiento sin Aplicación (control). Las conclusiones mas resaltantes fueron que con la aplicación de 1000 ml.ha-1 (T4) y 750 ml.ha-1 (T3) se alcanzaron los mayores promedios en rendimiento con 87,037.5 kg.ha-1 y 63,800.0 kg.ha-1 ; 174.1 g y 127.6 g de peso de la planta; 3.31 cm y 2.83 cm de diámetro del bulbo respectivamente. En análisis económicos determinó que con una aplicación de 750 ml.ha-1 de trihormona (T3) se obtuvo el mayor valor 8/C con 0.89 y un beneficio neto de SI. 14,382.65 nuevos soles y las aplicaciones crecientes de las dosis de tri hormona enriquecido con micro nutrientes (Auxicrop) y en comparación al tratamiento TO (testigo) determinaron respuestas lineales positivas de las variables dependientes evaluadas (diámetro de cuello de la planta, diámetro del bulbo, longitud de la planta, peso de la planta y rendimiento). Palabras clave: Micronutrientes, cebolla china, tratamientos, análisis económico.
URI: http://hdl.handle.net/11458/679
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TFCA_77.pdf2.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons