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dc.contributor.advisorMaldonado Vasquez, Segundo Dario
dc.contributor.authorAlegria Lozano, Victor Segundo
dc.date.accessioned2016-11-02T19:13:36Z
dc.date.available2016-11-02T19:13:36Z
dc.date.issued2003
dc.identifier.citationAlegria-Lozano, V. S. (2003). Evaluación del efecto residual de enmienda calcio magnesica en el rendimiento del frijol caupi (vigna unguiculata) en suelos acidos de aucaloma, como tercer cultivo evaluado. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/738
dc.description.abstractThe present work was driven in the experimental field of the 1 found Aucaloma of the U.N.S.M., county of you Lick Region San Martin (Peru), located geographically to 6° 29' South Latitude and 76° 21' Longitude West to an altitude of 650 msnm. The objective of the experiment was to evaluate the residual effect of 15 dose of the magnesic amendment calcium after of sixteen months of application in the floor, on the yield of the cultivation of bean caupí and to carry out the economic analysis of the best treatments. You uses the statistical design of block complete randomizado (BCR) with tour repetitions and 15 treatments. To check the studied variables, you uses the variance analysis and the test from Duncan to 0,05% of probability. The characteristics of the floor were of sandy texture franc, sour reaction (pH 5.76) content of organic matter (3,22%), with match readiness (12ppm), contained first floor of interchangeable ions and saturation of relatively high aluminum (67,5). The valued treatments were 0,0, 0,5, 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 3,0, 3,5, 4,0, 4.5, 5,0, 5,5, 6,0, 6,5 and TM/Ha of the magnesic amendment calcium (magnecal). Of the obtained results you concludes that significant difference existed far the dose of the applied magnesic amendment calcium, showing decrease in the grain yields with the increase of dose of the amendment, having stood out the T1 (0,0 TM/Há) and T2 (0,5 TM/Há) with the biggest grain yields with 1 227 and 1 198 Kg/Ha respectively. But with none of the treatments he/she obtained economic benefits, since the yields of grain of the frijol caupí responded very low to the residual effect in each one of the doses of the amendment whose relationship B/C obtained as maximum value 0,66. He/she was not significant difference far the parameter of plant height in none of the treatments. With regard to the chemical characteristics of the floor, highly significant difference existed as far the pH levels, Ca + Mg, Potassium and Aluminum except far the match that significant difference didn't exist among the treatments after the crop of the fríjol caupí. Also observing the analysis of the chemical characteristics of the floor of the first evaluation of the 15 doses of the magnesic amendment calcium, the pH levels, Ca + Mg, Potassium, Aluminum even in the match it existed highly significant differences. On the other hand, after the crop of the frijol caupí it is observed a decrease of the pH and diverse evaluated nutrients and for the opposite an increment of the agreement aluminum with the decrease of the dose of the magnesic amendment calcium and that to bigger dose of the amendment a bigger permanency of the nutrients exists in the floor and therefore a bigger residual effect. Ggen_US
dc.description.abstractEl presente trabajo fue conducido en el campo experimental del fundo Aucaloma de la U.N.S.M., Provincia de Lamas Región San Martín (Perú), ubicada geográficamente a 6° 29' Latitud Sur y 76° 21' Longitud Oeste a una altitud de 650 msnm. El objetivo del experimento fue evaluar el efecto residual de 15 dosis de la enmienda calcio magnésica después de dieciséis meses de aplicación en el suelo, sobre el rendimiento del cultivo de fríjol caupí y realizar el análisis económico de los mejores tratamientos. ·Se empleo el diseño estadístico de bloque completo randomizado (BCR) con cuatro repeticiones y 15 tratamientos. Para comprobar las variables estudiadas, se utilizo el análisis de varianza y la prueba de Duncan al 0,05% de probabilidad. Las características del suelo fue de textura franco arenosa, reacción ácida (pH 5,76) contenido de materia orgánica (3,22%), con disponibilidad de fósforo (12ppm), bajo contenido de iones intercambiables y saturación de aluminio relativamente alto (67,5). Los tratamientos evaluados fueron 0,0, 0,5, 1,0, 1.5, 2,0, 2.5, 3,0, 3,5, 4,0, 4,5, 5,0, 5,5, 6,0, 6,5 y TM/Ha de la enmienda calcio magnésica (magnecal). De los resultados obtenidos se concluye que existió diferencia significativa para la dosis de la enmienda calcio magnésica aplicadas, manifestándose disminución en los rendimientos de grano con el aumento de dosis de la enmienda, habiendo sobresalido los T1 (0,0 TM/Há) y T2 (0,5 TM/Há) con los mayores rendimientos de grano con 1 227 ·y 1 198 Kg/Ha respectivamente. Pero con ninguno de los tratamientos obtuvo beneficios económicos, puesto que los rendimientos de grano del fríjol caupí respondieron muy bajo al efecto residual en cada uno de las dosis de la enmienda cuya relación B/C obtuvo como máximo valor 0,66. No se encontró diferencia significativa para el parámetro de altura de planta en ninguno de los tratamientos. Con respecto a las características químicas del suelo, existió diferencia altamente significativa en cuanto a los niveles de pH, Ca + Mg, Potasio y Aluminio con excepción del fósforo que no existió diferencia significativa entre los tratamientos después de la cosecha del fríjol caupí. Asimismo observando el análisis de las características químicas del suelo de la primera evaluación de las 15 dosis de la enmienda calcio magnésica, los niveles de pH, Ca + Mg, Potasio, Aluminio incluso en el fósforo existió diferencias altamente significativas. Por otra parte, después de la cosecha del fríjol caupí se observa una disminución del pH y diversos nutrientes evaluados y por encontrario un incremento del aluminio de acuerdo con la disminución de la dosis de la enmienda calcio magnésica y que a mayor dosis de la enmienda existe una mayor permanencia de los nutrientes en el suelo y por lo tanto un mayor efecto residual.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEvaluaciónes_PE
dc.subjectEfectoes_PE
dc.subjectResiduales_PE
dc.subjectRnmiendaes_PE
dc.subjectCalcioes_PE
dc.subjectMagnesicaes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.titleEvaluación del efecto residual de enmienda calcio magnesica en el rendimiento del frijol caupi (vigna unguiculata) en suelos acidos de aucaloma, como tercer cultivo evaluadoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni01163277es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5996-9006es_PE
renati.advisor.dni01069841es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811117es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Julio Armandoes_PE
renati.jurorAlvarado Ramirez, Jaime Walteres_PE
renati.jurorVasquez Ramirez, Guillermoes_PE
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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