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Title: Efectos de la aplicación del producto GSI-36 como bioestimulador, enraizador sobre la semilla de arroz (oryza sativa), variedad capirona bajo condiciones de laboratorio
Authors: Cueva Benavides, Armando Duval
Grandez Chasnamote, David
Keywords: Efectos
Aplicación
GSI
Bioestimulador
condiciones
Issue Date: 2008
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Grandez-Chasnamote, D. (2008). Efectos de la aplicación del producto GSI-36 como bioestimulador, enraizador sobre la semilla de arroz (oryza sativa), variedad capirona bajo condiciones de laboratorio. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The present work of investigation(research) hadas aim(lens) determine the effect of the Commercial product GSl-36, since(as,like) germinatingly and enraizador on the seed of the culture(culturing) of rice variety Capirona that way to determine the best doses of the product fer every kg. From seed to others of obtaining seeds with high degree of germination and size of roots and with this to guarantee a good development of the plántulas. This work 1 realiza in the facilities of the Regional Committee of Seeds of St Martin this located in Tarapoto's Province to a south Latitude 6°30'00 ", Length West 76 ° 29'00 "toan Altitude of 330 m.s.n.m.m. 1 apply a DCR to him(you,them) with arrangement factorial 4 x 9, with three repetitions for treatment. The variety of rice CAPIRONA was gathered of farmers' different fields inscribed(registered) in the CORESE-SM in the Commercial area. In addition the CORESE-SM 1 facilitate the work for which in his(her,your) facilities it(he,she) was possessing(relying on) stored seeds, the Commercial product GSl-36 was granted by the BIOCHEMICAL INTERNATIONAL COORPORACION CBI. In the obtained analyses they brought(reported) that the major averages of germination (normal Plántulas) were with 4 and 6 gr/Kg. of the product GSl-36. The major size of roots was obtained by 4 and 8 g. of the product to 3 and 5 months of storage of the Variety Capirona. This analysis shows us that finally that the best doses are of 4 and 6 g. of the commercial product GSl-36 for every kg. Of seed of rice Capirona from 3 to 7 months of storage
El presente trabajo dé investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del producto Comercial GSl-36, como germinador y enraizador sobre la semilla del cultivo de arroz variedad Capirona de esa manera determinar las mejores dosis del producto por cada kg. De semilla a demás de obtener semillas con alto grado de germinación y tamaño de raíces y con esto garantizar un buen desarrollo de las plántulas. Este trabajo se realizo en las instalaciones del Comité Regional de Semillas de San Martín esto ubicado en la Provincia de Tarapoto a una Latitud sur 6°30'00", Longitud Oeste 76° 29'00" a una Altitud de 330 m.s.n.m.m. Se aplico un DCR con arreglo factorial 4 x 9, con tres repeticiones por tratamiento. La variedad de arroz CAPIRONA fue recolectada de diferentes campos de agricultores inscritos en el CORESE-SM en el ámbito Comercial. Además el CORESE-SM facilito el trabajo por que en sus instalaciones contaba con semillas almacenadas, el producto Comercial GSl-36 fue otorgado por la COORPORACION BIOQUIMICA INTERNACIONAL CBI. En los análisis obtenidos reportaron que los mayores promedios de germinación (Plántulas normales) fueron con 4 y 6 gr/Kg. del producto GSl-36. El mayor tamaño de raíces se obtuvo con 4 y 8 g. del producto a 3 y 5 meses de almacenamiento de la Variedad Capirona. Este análisis nos muestra que finalmente que las mejores dosis son de 4 y 6 g. del producto comercial GSl-36 por cada kg. De semilla de arroz Capirona de 3 a 7 meses de almacenamiento.
URI: http://hdl.handle.net/11458/761
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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