Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/826
Title: Efecto de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares a plantones de café (Coffea arabica), variedad caturra a nivel de vivero en la región San Martín
Authors: Rios Ruiz, Winston Franz
Del Aguila Parillo, Karen Marilu
Keywords: Hongos micorrízicos arbusculares
Inoculación
Colonización
Micelio
Consorcio
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Del-Aguila-Parillo, K. M. (2016). Efecto de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares a plantones de café (Coffea arabica), variedad caturra a nivel de vivero en la región San Martín. Tesis de ingeniería para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: The following research was conducted in Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - San Martin (IIAP-SM) Peruvian Amazonia Research Institute. The objective was to determine the effect of the inoculation of arbuscular mycorrhizal fungi to coffee saplings (Coffea arabica L.) variety Caturra, nursery level. The design used was completely randomized (DCA) with 9 treatments (inoculated with HMA-N), and a control treatment (without HMA-N), with significance level α = 0.05, error probability to determine the nature of the differences between treatments. In the study, the inoculation was performed with HMA-N in solid substrate, before they were subjected in a period of multiplication for 60 days in maize (Zea mays). To obtain our results, the variables were: HMA-N multiplication, percentage of colonization, length of extraradicular mycelium, plant height, leaf area, aerial dry biomass and root dry biomass. Next, a correlation analysis was performed. The results of this study showed that the most efficient consortiums were those belonging to the T9, T5 and T8 treatments. This significantly favored the growth and development of coffee plants in the nursery stage
El estudio se realizó en el Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana – San Martín (IIAP-SM). El objetivo fue de determinar el efecto de la inoculación de hongos micorrízicos arbusculares a plantones de café, (Coffea arabica L.) Variedad Caturra, a nivel de vivero. Para ello se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), con 9 tratamientos (inoculados con HMA-N), y un tratamiento testigo (sin HMA-N), con nivel de significancia de α = 0,05, probabilidad de error para determinar la naturaleza de las diferencias entre tratamientos. En el estudio, se realizó una inoculación con HMA-N en sustrato sólido, luego de que éstos fueran sometidos a un periodo de multiplicación durante 60 días en el cultivo de maíz (Zea mays). Para la obtención de nuestros resultados se evaluó las siguientes variables: multiplicación de HMA-N, porcentaje de colonización, longitud de micelio extraradicular, altura de planta, área foliar, biomasa seca aérea y biomasa seca radicular. Posterior a ello se realizó el análisis de correlación. Los resultados de este estudio mostraron que los consorcios más eficientes fueron los pertenecientes a los tratamientos T9, T5 y T8. Los cuales favorecieron significativamente el crecimiento y desarrollo de las plantas de cafeto en la etapa de vivero
URI: http://hdl.handle.net/11458/826
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TP_AGRO_00698_2016.pdfTexto completo5.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons