Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3988
Title: Determinación del efecto de la harina de hueso de pollo de los residuos sólidos orgánicos comerciales en el desarrollo de la biomasa del tomate (Lycopersicon esculentum Mill), en la cuidad de Moyobamba, 2018
Authors: Ruiz Valles, Rubén
Sembrera Mondragón, Jesús David
Keywords: Residuos sólidos
Harina de hueso
Fósforo
Lycopersicon esculentum Mill
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Sembrera-Mondragón, J. D. (2020). Determinación del efecto de la harina de hueso de pollo de los residuos sólidos orgánicos comerciales en el desarrollo de la biomasa del tomate (Lycopersicon esculentum Mill), en la cuidad de Moyobamba, 2018. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tiene el objetivo de determinar el efecto que tiene la aplicación de harina de hueso de pollo obtenida de residuos sólidos en el desarrollo de la biomasa del “tomate” (Lycopersicon esculentum Mill). Para lo cual se realizó un estudio de caracterización de residuos sólidos urbano comerciales de las pollerías de la ciudad de Moyobamba, a partir de esto se aprovechó los residuos de huesos de pollo para preparación de harina de hueso mostrando un contenido de fósforo de 155504 ppm; el cual se aplicó al cultivo agrícola de “tomate”, en un ensayo instalado bajo un diseño DBCA, con 03 bloques y 04 tratamientos; el T1 como testigo, el T2 con 7.5 g, el T3 15 g, el T4 con 30g, de harina de hueso cada uno. En la parcela de investigación se evaluaron: altura de la planta, número de hojas y brotes por planta, número de frutos por planta y peso seco de la parte radicular, aérea y de frutos de cada unidad experimental, para verificar el efecto de los tratamientos se realizó el análisis de varianza (ANOVA), y para determinar el tratamiento óptimo realizó las comparaciones múltiples de medias Tukey con un nivel de confianza 95 %. Efectuado los análisis se observó que existe diferencias significativas entre los tratamientos y que el tratamiento óptimo es el T4, llegando a la conclusión que la harina de hueso de pollo tiene una fuente viable de fósforo y un efecto significativo en el desarrollo de la biomasa del “tomate”.
The objective of the present research is to determine the effect of the application of chicken bone meal obtained from solid waste on the biomass development of tomato (Lycopersicon esculentum Mill). For this purpose, a study was carried out to characterize commercial urban solid waste from the chicken shacks in the city of Moyobamba, from which the chicken bone waste was used to prepare bone meal, showing a phosphorus content of 155504 ppm; which was applied to the agricultural crop of "tomato", in a trial installed under a DBCA design, with 03 blocks and 04 treatments; T1 as a control, T2 with 7.5 g, T3 15 g, T4 with 30 g of bone meal each. In the research plot, the following variables were evaluated: plant height, number of leaves and shoots per plant, number of fruits per plant and dry weight of the root, aerial and fruit parts of each experimental unit. To verify the effect of the treatments, an analysis of variance (ANOVA) was performed, and to determine the optimal treatment, Tukey multiple comparisons of means with a 95 % confidence level were carried out. The analysis showed that there are significant differences between treatments and that the optimal treatment is T4, concluding that chicken bone meal is a viable source of phosphorus and has a significant effect on the development of the biomass of the "tomato".
URI: http://hdl.handle.net/11458/3988
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

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