Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5235
Title: Análisis de la productividad de cacao y su incidencia en el nivel de empleo en el distrito de Juanjui, 2014 – 2018
Authors: Torres Galvez, Flor de Maria
Arevalo Cueva, Olga Adriana
Javier Cruz, Vanessa
Davila Tello, Teddy Ezequiel
Keywords: Productividad
Productividad sectorial
Empleo
Nivel de empleo
Issue Date: 21-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Javier- Cruz, V. & Davila- Tello, T. E. (2023). Análisis de la productividad de cacao y su incidencia en el nivel de empleo en el distrito de Juanjui, 2014 – 2018. Tesis para optar el grado de Economista. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia que existe entre productividad de cacao y el nivel de empleo en el distrito de Juanjui, provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín 2014-2018. Asimismo, respecto a la metodología fue de tipo aplicada, el nivel correlacional, además el diseño fue no experimental y transversal. Respecto a la muestra, estuvo conformada por 317 pobladores. En cuanto a la técnica se empleó una encuesta y al instrumento se empleó un cuestionario. Los resultados principales fueron que, la productividad del cacao se ubicó en su mayoría en el nivel regular con 47% de los encuestados debido a que, los agricultores que obtienen varias toneladas de cacao de las hectáreas sembradas; el nivel de empleo se encontró en su mayoría de nivel alto según el 37% de los encuestados, debido a que, muchas de las horas extras realizadas son reconocidas por el empleador, asimismo, se evidenció que existe una incidencia significativa entre la productividad y el nivel de empleo, debido a que, el p-valor fue de 0,000 (p<0,05) y su coeficiente de relación fue de 0,734, indicando una correlación positiva y alta. Se concluyó que, se aceptó la hipótesis de investigación que plantea que, existe incidencia entre productividad de cacao y el nivel de empleo.
The objective of this research was to determine the incidence between cocoa productivity and the level of employment in the district of Juanjui, province of Mariscal Cáceres, department of San Martín 2014-2018. Regarding the methodology, it was an applied research, at a correlational level, and with a non-experimental and cross-sectional design. The sample consisted of 317 inhabitants. The technique used was a survey and the instrument was a questionnaire. The main results were that, cocoa productivity was mostly at the regular level with 47% of the respondents due to the fact that farmers get several tons of cocoa from the planted hectares; employment level was mostly found to be at the high level according to 37% of the respondents, since many of the overtime hours performed are recognized by the employer. A significant incidence between productivity and employment level was also evidenced, since the p-value was 0.000 (p<0.05) and its relationship coefficient was 0.734, indicating a positive and high correlation. It was concluded that the research hypothesis, which states that there is an incidence between cocoa productivity and employment level, was accepted.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5235
Appears in Collections:(Br.) Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS de Vanessa JAvier Cruz & Teddy Ezequiel Dàvila Tello .pdf2.58 MBAdobe PDFView/Open
FORMATO DE AUTORIZACION NO EXCLUSIVA.pdf864.38 kBAdobe PDFView/Open
REPORTE TURNITIN.pdf8.64 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons