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dc.contributor.advisorGuerrero Marina, Jaime Guillermo
dc.contributor.authorLeiva Piedra, Jorge Abelardo
dc.date.accessioned2016-11-02T19:02:46Z
dc.date.available2016-11-02T19:02:46Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.citationLeiva-Piedra, J. A. (2011). Depuración de los ácidos grasos saturados del aceite de palma (Elaies guineensis) para la elaboración de biodiesel como alternativa de mejor en sus propiedades de flujo a bajas temperaturas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/112
dc.description.abstractPalm oil biodiesel has excellent properties as fuel for anginas, however associated as their chemical composition highly saturated, this biofuel presents a poor performance at temperatures close to ambient temperatures of sore cities of the Peru. 16 ºC biofuel of palm oil begins to form small crystals, which as the temperature continue to decline, accelerate their growth and will agglomerate, in such a way that at a temperature between 12 and 9 ° C can completely stop the flow of the fuel. In this work was assessed the technique of winterization oil of palm oil through crystallization induced by cooling to improve their properties of flow at low temperatures. The variables taken into account in this process were the temperature of cooling or winterization and the time of stabilization. According to the points cloud and performance of the palm oil biofuel. The process allowed to obtain a fraction liquid temperature of winterization with best point cloud at a lower temperature than the original Palm biodiesel. At tested conditions (tp = 08 hours and T = 1 O ºC) obtained a fraction liquid with a point cloud 8 º C lower than Palm oil without fractionated, also won a point cloud 8 º C lower than biodiesel made from the oil palm without winterize. Such a change in the point cloud of palm oil and biofuel produced by the above-mentioned oil is due to the increase in the content of unsaturated fatty acids in its structure. Finally, we can conclude that it was possible to improve the quality of biodiesel made from oils winterize, in terms of point cloud and the control sample had a value of 13 º C point cloud compared this with the treatment ' by 08 hours at 10 º C where it was reduced to 5 ºC.en_US
dc.description.abstractEl biodiesel de aceite de palma posee excelentes propiedades como combustible para motores, sin embargo, asociado como su composición química altamente saturada, este biocombustible presenta un deficiente desempeño a temperaturas cercanas a las temperaturas ambientes de algunas ciudades del Perú. A 16 ºC el biocombustible de aceite de palma empieza a formar pequeños cristales, los cuales a medida que la temperatura sigue disminuyendo, aceleran su crecimiento y se aglomeran, de tal modo, que a una temperatura entre 12 y 9 ºC puede llegar a impedir completamente el flujo del combustible. En este trabajo se evaluó la técnica de hibernación al aceite de palma aceitera mediante cristalización inducida por enfriamiento para mejorar sus propiedades de flujo a baja temperaturas. Las variables tenidas en cuenta para dicho proceso fueron la temperatura de enfriamiento o hibernación y el tiempo de estabilización. De acuerdo con los puntos nube y rendimiento del biocombustible de aceite de palma. El proceso permitió obtener una fracción liquida a la temperatura de hibernación con mejor punto nube a bajas temperaturas que el biodiesel de palma original. En las condiciones probadas (tp = 08 horas y T = 1 OºC) se obtuvo una fracción liquida con un punto nube 8°C menor que el aceite de palma sin fraccionar, además, se obtuvo un punto nube 8ºC menor que el biodiesel elaborado con el aceite de palma sin hiberniza. Dicho cambio en el punto nube del aceite de palma y el biocombustible elaborado por el aceite mencionado es debido al aumento en el contenido de ácidos grasos insaturados en su estructura. Finalmente se puede concluir que se logró mejorar la calidad del biodiesel elaborado a partir de aceites hibernizados, en cuanto a su punto nube ya que la muestra testigo presentó un valor de 13 ºC de punto nube comparado esto con el tratamiento realizado por 08 horas a 1 OºC donde se redujo esto a SºC.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectDepuraciónes_PE
dc.subjectÁcidoses_PE
dc.subjectGrasoses_PE
dc.subjectSaturadoses_PE
dc.subjectAceitees_PE
dc.subjectPalmaes_PE
dc.subjectElaboraciónes_PE
dc.subjectBiodieseles_PE
dc.subjectAlternativaes_PE
dc.titleDepuración de los ácidos grasos saturados del aceite de palma (Elaies guineensis) para la elaboración de biodiesel como alternativa de mejor en sus propiedades de flujo a bajas temperaturases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni42886657es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2460-4071es_PE
renati.advisor.dni01088009es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorSalazar Diaz, Juan Josees_PE
renati.jurorMendieta Taboada, Oscar Wilfredoes_PE
renati.jurorArce Saavedra, Thonyes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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