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Title: Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal
Authors: Medina Vivanco, Mari Luz
Perez Del Aguila, David
Keywords: Deshidratación del follaje de ramio
Condiciones ambientales
Issue Date: 2006
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Perez-Del-Aguila, D. (2006). Obtención de harina de la hoja de Ramio (Boehmeria nívea), para uso como alimento animal. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente trabajo se desarrolló en el Laboratorio de Ingeniería y Proyectos y el Laboratorio de análisis de los alimentos de la Facultad de Ingeniería Agroindustrial de la universidad Nacional de San Martín, y está orientado a encontrar parámetros adecuados para la deshidratación del follaje de ramio (Boehmeria nívea), especie de alto valor nutritivo y que se adapta satisfactoriamente a las condiciones ambientales que presenta la región San Martín. Fueron realizados determinaciones de análisis proximal, obteniéndose los siguientes valores: Humedad 87.03%, 2.82% de proteínas. 0.7% de extracto etéreo, 2.4% de cenizas, 1.62% de fibra y 5.43% de extracto libre de nitrógeno, en el material fresco, mientras que en el producto deshidratado se obtuvieron valores de: 8.68% de humedad. 19.79% de proteínas, 4.92% de extracto etéreo, 16.85% de cenizas, 11.37% de fibra y 38.39% de extracto libre de nitrógeno. Para secado se utilizó un equipo secador convectivo de laboratorio con velocidad y temperatura del aire de secado variables; durante todo este proceso se controló la pérdida de peso resultante de la evaporación del agua contenida en las hojas, a intervalos de tiempo definidos para las diferentes condiciones de temperatura (40 °C, 50°C y 80°C) y velocidad de aire (0.5 m/s, 0.6 m/s y 1.1 m/s) utilizados. La difusión del agua presente en las hojas de ramio fue calculada ajustando el modelo de Fick para placa plana infinita, empleando el programa Microcal Origin 3.5, determinándose un buen grado de ajuste con los datos experimentales de secado y valores para esta propiedad que van desde 0.804X10-10 m2/s hasta 3.23x10-10 m2/s, cuando se aumenta la temperatura de 40°C a 80°C. la velocidad de secado calculado fue de 1.5, 2 y 3 kg/h m2 para las temperaturas de y valores 40°C. 50 °C y 60 °C, respectivamente. La luminosidad de las hojas secas vario entre 33 y 37 unidades de color, tratándoles de un producto destinadoa consumo de animal el color final del producto no sería importante, más si lo es la disponibilidad de nutrientes, lo que permitió realizar el proceso en el menor tiempo posible, y con valor intermedio de luminosidad. La harina obtenida atravesó en un 60%de malla de 180 micras, y la y la digestibilidad aparente de la misma fue de 34.78, lo cual le hace recomendable para alimentación animal
The present work was developed in the Laboratory of Engineering and Projects and the Laboratory of food analysis of the Faculty of Agroindustrial Engineering of the National University of San Martín, and is oriented to find suitable parameters for the dehydration of ramie foliage (Boehmeria Nívea), a species of high nutritional value and that is satisfactorily adapted to the environmental conditions presented by the San Martín region. Proximal analysis determinations were made, obtaining the following values: Humidity 87.03%, 2.82% of proteins. 0.7% ethereal extract, 2.4% ash, 1.62% fiber and 5.43% nitrogen free extract in the fresh material, while in the dehydrated product values ​​of: 8.68% moisture were obtained. 19.79% protein, 4.92% ethereal extract, 16.85% ash, 11.37% fiber and 38.39% nitrogen free extract. For drying a laboratory convective dryer equipment with variable drying air velocity and temperature was used; During this whole process the weight loss resulting from evaporation of the water contained in the leaves was controlled at defined time intervals for the different temperature conditions (40 ° C, 50 ° C and 80 ° C) and air velocity ( 0.5 m / s, 0.6 m / s and 1.1 m / s) used. The diffusion of the water present in the ramie leaves was calculated by adjusting the Fick model for an infinite flat plate, using the program Microcal Origin 3.5, determining a good degree of adjustment with the experimental data of drying and values ​​for this property ranging from 0.804 X10-10 m2 / s up to 3.23x10-10 m2 / s, when the temperature is increased from 40 ° C to 80 ° C. The calculated drying rate was 1.5, 2 and 3 kg / h m2 for temperatures of and 40 ° C. 50 ° C and 60 ° C, respectively. The luminosity of dry leaves varied between 33 and 37 units of color, treating them with a product destined for animal consumption the final color of the product would not be important, more so if the availability of nutrients, which allowed to carry out the process in the minor Time possible, and with intermediate value of luminosity. The obtained flour crossed in a 60% of mesh of 180 microns, and the and the apparent digestibility of the same was of 34.78, which makes it advisable for animal feeding
URI: http://hdl.handle.net/11458/2202
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