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dc.contributor.advisorMedina Vivanco, Mari Luz
dc.contributor.authorPeña Muñoz, Eduardo
dc.date.accessioned2019-02-11T14:32:43Z
dc.date.available2019-02-11T14:32:43Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.citationPeña-Muñoz, E. (2006). Tecnologías de micro y ultrafiltración aplicadas en procesos alimentarios. Informe para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3128
dc.description.abstractEl empleo de tecnología de membranas en la industria no sólo ha adquirido relieve durante la última década, sino que se han diversificado sus aplicaciones. En el caso de la producción de jugos de fruta, su aplicación más común ha sido en el proceso de clarificación, reemplazando o al menos reduciendo, el uso de agentes clarificantes (bentonita, gelatina, sílica sol, etc.). Sin embargo, este no es el único uso potencial de este tipo de sistemas, puesto que existen alternativas para mejorar la eficiencia de los mismos. Los procesos de membranas de filtración más conocidos en la industria son: Microfiltración y ultrafiltración. La presente monografía resalta el uso de membranas en los diferentes campos industriales (Industria alimentaria, de bebidas, del almidón, edulcorantes, azucarera, farmacéutica /biotecnología, química y ambiental, entre otros); poniendo en claro que está más abocado a lo que respecta la Micro y ultrafiltración en dichos campos. En las últimas décadas se ha apreciado un cierto cambio en la introducción de nuevas tecnologías capaces de desarrollar alimentos que en su base son similares a los tradicionales, pero que en la práctica son sensiblemente diferentes. Incluso se crean nuevos alimentos con ventajas para la salud de los consumidores, (tecnología emergente en el sector alimentario). Algunas de las nuevas tecnologías están relacionadas con los nuevos materiales: el envasado, los gases, la aplicación de temperaturas o la aplicación de presiones. Los alimentos, fruto de estas tecnologías requieren, en algún momento de su elaboración y procesado, una separación específica de partículas. Para ello, se está aplicando la tecnología de la filtración por membrana, que actualmente pone a disposición de los consumidores productos a un precio adecuado y que, en un futuro inmediato, podrá solucionar algunos de los problemas planteados en las diferentes industrias.es_PE
dc.description.abstractThe use of membrane technology in the industry has not only acquired prominence during the last decade, but its applications have been diversified. In the case of the production of fruit juices, its most common application has been in the clarification process, replacing or at least reducing, the use of clarifying agents (bentonite, gelatin, silica sol, etc.). However, this is not the only potential use of this type of systems, since there are alternatives to improve their efficiency. The filtration membrane processes best known in the industry are: Microfiltration and ultrafiltration. This monograph highlights the use of membranes in different industrial fields (food industry, beverage, starch, sweeteners, sugar, pharmaceutical / biotechnology, chemical and environmental, among others); making it clear that it is more focused on Micro and ultrafiltration in these fields. In recent decades there has been a certain change in the introduction of new technologies capable of developing foods that are similar to traditional ones, but in practice are significantly different. Even new foods with advantages for the health of consumers are created (emerging technology in the food sector). Some of the new technologies are related to new materials: packaging, gases, the application of temperatures or the application of pressures. The food, the result of these technologies, requires, at some point of its elaboration and processing, a specific separation of particles. For this purpose, membrane filtration technology is being applied, which currently makes products available to consumers at an appropriate price and which, in the immediate future, will be able to solve some of the problems posed in the different industries.es_PE
dc.description.uriTrabajo de suficiencia profesionales_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectTecnologías de membranases_PE
dc.subjectMicroes_PE
dc.subjectUltrafiltraciónes_PE
dc.subjectProcesos alimentarioses_PE
dc.titleTecnologías de micro y ultrafiltración aplicadas en procesos alimentarioses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni00953979es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3969-9694es_PE
renati.advisor.dni00954093es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoes_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorGuerrero Marina, Jaime Guillermoes_PE
renati.jurorSalazar Diaz, Juan Josees_PE
renati.jurorCoronado Jorge, Manuel Fernandoes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/monograph-
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