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http://hdl.handle.net/11458/3482
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Mendieta Taboada, Oscar Wilfredo | |
dc.contributor.author | Rios Carrasco, Geronimo Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2019-10-07T14:08:52Z | |
dc.date.available | 2019-10-07T14:08:52Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Rios Carrasco, G. E. (2019). Evaluación del efecto de tres dietas en la sobrevivencia de post larvas de gamitana y paco, en la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | es_PE |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11458/3482 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de tres dietas en la sobrevivencia de post larvas de gamitana y paco. La materia prima biológica que se utilizó fueron larvas de 2 especies nativas (gamitana, Colossoma macropomum y paco, Piaractus brachypomus), obtenidas en el centro acuícola el “Gran Paso” se encuentra ubicado en el distrito de Morales. Se utilizó tres tipos de alimentos: Artemia (Breeze Aqua), importada de U.S.A., con 55% de proteínas; alimento vivo (rotíferos, cladóceros, copépodos, etc.), los que fueron producidos en el centro acuícola el Gran Paso y alimento artificial de 45% de proteínas en polvo, el cual se adquirió en el Jr. Andrés Avelino Cáceres N° 351. Los tratamientos fueron Artemia 14300 Nauplio/L (T1), alimento vivo producido en artesas de 250 litros en concentración de 30000 zoop/L (T2) y alimento comercial con 45% de proteínas (T3). Las post larvas fueron alimentadas cuatro veces al día, por un periodo de 10 días. Asimismo, se utilizaron 9 incubadoras de 60 litros de volumen útil, con densidad de 30 post Larvas/L, de tres réplicas por tratamiento en un diseño completamente al azar. Para post larvas de gamitana, el alimento comercial tuvo un menor porcentaje de sobrevivencia de post larvas, 25%; seguido del Plancton, 47%, mientras que Artemia salina fue la que tuvo mayor porcentaje de sobrevivencia, siendo estos porcentajes respectivamente 87,53%; 93,97% y 96,57%. Mientras que para la especie paco estos porcentajes fueron respectivamente 87,73%; 96,83% y 98.22%. Los naúplios de Artemia sp. Fueron el mejor alimento para post larvas de C. macropomum y P. brachypomus en el inicio de su alimentación, debido a que presentaron mayor porcentaje de sobrevivencia. Sin embargo, la alimentación con zooplancton natural es recomendable, eliminando los copépodos carnívoros en el zooplancton silvestre. Asimismo, el concentrado comercial del 45% de proteínas no resulto favorable al inicio de la alimentacion. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this research was to evaluate the effect of three diets on the survival of post larvae of gamitana and paco. The biological raw material that was used were larvae of 2 native species (gamitana, Colossoma macropomun and paco, Piaractus brachypomus), obtained at the aquaculture center, the "Gran Paso" is located in the Morales district. Three types of food were used: Artemia (Breeze Aqua), imported from U.S.A., with 55% protein; live food (rotifers, cladocerans, copepods, etc.), which were produced at the Gran Paso aquaculture center and artificial feed of 45% protein powder, which was purchased at Jr. Andrés Avelino Cáceres No. 351. The treatments were Artemia 14300 Nauplio / L (T1), live food produced in troughs of 250 liters in concentration of 30,000 zoop / L (T2) and commercial feed with 45% of proteins (T3). The post larvae were fed four times a day, for a period of 10 days. Likewise, 9 incubators of 60 liters of useful volume were used, with a density of 30 post Larvae / L, of three replicates per treatment in a completely randomized design. For post-larvae of gamitana, the commercial food had a lower survival percentage of post larvae, 25%; followed by Plankton, 47%, while brine shrimp was the one with the highest percentage of survival, these percentages being respectively 87.53%; 93.97% and 96.57%. While for the paco species these percentages were respectively 87.73%; 96.83% and 98.22%. The napplios of Artemia sp. were the best food for post larvae of C. macropomun and P. brachypomus at the beginning of their feeding, because they had a higher percentage of survival. However, feeding with natural zooplankton is recommended, eliminating carnivorous copepods in wild zooplankton. Also, the commercial concentrate of 45% protein was not favorable at the beginning of the feeding. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | es_PE |
dc.source | Repositorio - UNSM | es_PE |
dc.subject | Alimento | es_PE |
dc.subject | Sobrevivencia | es_PE |
dc.subject | Larvas | es_PE |
dc.subject | Gamitana (Colossoma macropomum) | es_PE |
dc.subject | Paco (Piaractus brachypomus) | es_PE |
dc.title | Evaluación del efecto de tres dietas en la sobrevivencia de post larvas de gamitana y paco, en la región San Martín | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingenieria agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustrial | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Agroindustrial | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.author.dni | 45942160 | es_PE |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4302-6852 | es_PE |
renati.advisor.dni | 00954038 | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721997 | es_PE |
renati.juror | Coronado Jorge, Manuel Fernando | es_PE |
renati.juror | Medina Vivanco, Mari Luz | es_PE |
renati.juror | Arce Saavedra, Thony | es_PE |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.fulltext | With Fulltext | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | es | - |
item.openairetype | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | - |
Appears in Collections: | (Br.) Ingeniería Agroindustrial |
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