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dc.contributor.advisorSalazar Diaz, Juan Jose
dc.contributor.authorSanchez Sanchez, Sandra
dc.date.accessioned2019-11-20T16:25:43Z
dc.date.available2019-11-20T16:25:43Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationSanchez-Sanchez, S. (2019). Extracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventes. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3543
dc.description.abstractLa bixina es el pigmento de mayor presencia en el achiote (Bixa orellana L.) y se emplea en la industria alimentaria, textil, cosmética y farmacéutica. Esta investigación estuvo orientada a la obtención de bixina empleando tres soluciones extractoras. La metodología empleada tuvo tres etapas: en la primera etapa se determinó el rendimiento de los extractos brutos de pigmentos de las semillas de achiote con etanol de 40°, etanol de 80° y KOH al 2%; en la segunda etapa se determinó el rendimiento de bixina en Bixa orellana L. según las soluciones extractantes utilizadas para cada una de las tres variedades de achiote seleccionadas y en la tercera etapa se determinó la composición físico-química del extracto de achiote. Los resultados indican que de las tres variedades de semillas de achiote investigadas (verde, amarilla y roja), el mayor rendimiento de los extractos brutos de pigmentos fue de 7,8%, realizada a la variedad verde con hidróxido de potasio al 2%. La mayor concentración de bixina determinada por UHPLC fue de 0,59% p/p como resultado de la interacción de la variedad verde con etanol de 80°. La variedad verde presentó el mayor porcentaje de humedad en sus semillas, con 44,77 % y la mayor cantidad de cenizas presentes en el extracto de achiote fue de 6,54% p/p, resultado de la interacción variedad verde-etanol 40°.es_PE
dc.description.abstractBixin is the pigment with the highest presence in achiote (Bixa orellana L.) and is used in the food, textile, cosmetic and pharmaceutical industry. This research was aimed at obtaining bixin using three extraction solutions. The methodology used had three stages: in the first stage the yield of the crude pigment extracts of the annatto seeds with 40 ° ethanol, 80 ° ethanol and 2% KOH was determined; in the second stage, the yield of bixin in Bixa orellana L. was determined according to the extractant solutions used for each of the three selected annatto varieties and in the third stage the physicochemical composition of the annatto extract was determined. The results indicate that of the three varieties of annatto seeds investigated (green, yellow and red), the highest yield of crude pigment extracts was 7.8%, made to the green variety with 2% potassium hydroxide. The highest concentration of bixin determined by UHPLC was 0,59% w / w as a result of the interaction of the green variety with 80 ° ethanol. The green variety had the highest percentage of moisture in its seeds, with 44,77% and the highest amount of ashes present in the achiote extract was 6,54% w / w, the result of the 40 ° green-ethanol variety interaction.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectAchiotees_PE
dc.subjectBixa orellana L.es_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectSoluciones extractanteses_PE
dc.subjectFisicoquímicoes_PE
dc.titleExtracción de bixina de tres variedades de achiote (Bixa orellana L.) utilizando tres solventeses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni45807655es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4803-7262es_PE
renati.advisor.dni01069977es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorArce Saavedra, Thonyes_PE
renati.jurorGuerrero Marina, Jaime Guillermoes_PE
renati.jurorMedina Vivanco, Mari Luzes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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