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dc.contributor.advisorGuerrero Marina, Jaime Guillermo
dc.contributor.authorMurrieta Acuña, Francis
dc.date.accessioned2020-02-18T14:17:36Z
dc.date.available2020-02-18T14:17:36Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.citationMurrieta-Acuña, F. (2019). Obtención y evaluación de láminas y enjebados de látex de Shiringa (Hevea brasiliensis), en el distrito de Chazuta – San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/3667
dc.description.abstractEl presente estudio, “Obtención y evaluación de láminas y enjebados de látex de Shiringa (Hevea brasiliensis), en el distrito de Chazuta – San Martín se desarrolló en la Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Laboratorio de Investigación y de Tecnología de Productos Agroindustriales No Alimentarios, de la Universidad Nacional de San Martín – Tarapoto. Los objetivos fueron de evaluar las concentraciones de azufre y nuevos ácidos que influyen en la mejora de los productos de laminados y enjebados, analizando y comparando las características físicas de los productos terminados (laminados y enjebados) en color, elasticidad y contenido de impurezas. Las muestras fueron ubicados y extraídos de la Zona Concesión Bristol los vértices del 1 a 4, Este entre 374182 – 375851 y Norte 9277492 – 9277511, en las coordenadas UTM del área total solicitada y concesionada Zona 18, WGS 84 en el distrito de Chazuta. Para evaluar la influencia del tipo de ácido y su concentración en la calidad física y mecánica del laminado se realizó un Diseño Completo Aleatorizado, con arreglo factorial (3*3) con dos factores (tipo de ácido y su concentración) y 3 niveles para el factor tipo de ácido (cítrico, fórmico y acético) y las concentraciones de (1 ml, 3 ml y 5 ml) y para los enjebados se aplicó un Diseño Completo Aleatorizado, teniendo como tratamiento las concentraciones de azufre (0,5 %; 1,0 % y 2,0 %). Las propiedades mecánicas se midieron utilizando un equipo Brookield modelo CT3. Las concentraciones de los ácidos acético, fórmico y cítrico, si influenciaron estadísticamente (P<0.01) en el comportamiento de los laminados de látex, el tratamiento que presentó media superior con respecto a las propiedades mecánicas fue el tratamiento T8 (ácido acético a 3 ml. de concentración) y el T7 (ácido acético a 1 ml.), y propiedades físicas el T2 y T3. Las concentraciones de azufre expuestas en el presente trabajo de investigación no influenciaron estadísticamente (P<0.01) en las propiedades mecánicas de los enjebados. El laminado y enjebado usando diferentes ácidos (ácidos cítrico, fórmico, acético) y concentraciones de azufre se ven diferenciados estadísticamente en sus características físicas de color, elasticidad e impurezas.es_PE
dc.description.abstractThe present study in its form, “Obtaining and evaluating blankets and rubber latex blankets of Shiringa (Hevea brasiliensis), in the district of Chazuta - San Martín was developed in the Faculty of Agroindustrial Engineering, Laboratory of Research and Non-Food Agroindustrial Products Technology, from the National University of San Martín - Tarapoto. This study aimed at evaluating the concentrations of sulfur and new acids that influence the improvement of products derived from blankets and rubber latex blankets, analyzing and comparing the physical characteristics of finished products in color, elasticity and impurity content. The samples were located and extracted from the Bristol Concession Zone at vertices 1 to 4, located in the East between 374182 - 375851 and North 9277492 - 9277511, at the UTM coordinates of the total area requested and concessioned Zone 18, WGS 84 in the Chazuta district. To evaluate the influence of the type of acid and its concentration on the physical and mechanical quality of the blankets, a Randomized Complete Design was performed, with a factorial arrangement (3 * 3) with two factors (type of acid and its concentration) and 3 levels for the acid type factor (citric, formic and acetic) and the concentrations of (1 ml, 3 ml and 5 ml) and, for the rubber latex blankets, a Randomized Complete Design was applied, which analyzes the concentrations of sulfur (0.5%; 1 , 0% and 2.0%). Mechanical properties were measured using a Brookield CT3 model. The concentrations of acetic, formic and citric acids influenced statistically (P <0.01) in the behavior of rubber latex blankets. The treatments T8 (3 ml acetic acid of concentration) and T7 (acetic acid at 1 ml.) presented higher average with respect to mechanical properties, and the T2 and T3 presented physical properties. The sulfur concentrations, considered in this research work, did not influence statistically (P <0.01) on the mechanical properties of the rubber latex blankets. The blankets and rubber latex blankets using different acids (citric, formic, acetic acids) and sulfur concentrations are statistically differentiated in their physical characteristics of color, elasticity and impurities.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectLaminadoes_PE
dc.subjectEnjebadoes_PE
dc.subjectPropiedades físicas y mecánicases_PE
dc.titleObtención y evaluación de láminas y enjebados de látex de Shiringa (Hevea brasiliensis), en el distrito de Chazuta – San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni70349244es_PE
renati.advisor.orcid0000-0003-2460-4071es_PE
renati.advisor.dni01088009es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionaes_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorLayza Castañeda, Ricardo Raules_PE
renati.jurorSalazar Diaz, Juan Josees_PE
renati.jurorVasquez Ruiz, Milton Segundoes_PE
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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