Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/3768
Title: Optimización del proceso de beneficio del pollo Broiler en la empresa agropecuaria La Campiña E.I.R.L.
Authors: Chavez Salazar, Angel
Vilca Garcia, Raul
Keywords: Beneficio
Rendimiento
Carcasa
Maquinaria
Capacidad
Escaldador
Chiller
Campiña
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Vilca-Garcia, R. (2019). Optimización del proceso de beneficio del pollo Broiler en la empresa agropecuaria La Campiña E.I.R.L. Trabajo de Suficiencia para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente informe por experiencia profesional contiene información sobre el trabajo realizado en la empresa Agropecuaria la Campiña E.I.R.L. cuyo objetivo fue enfatizar el mejoramiento del rendimiento de beneficiado de pollos parrilleros. El problema que se identificó en la empresa fue que el beneficiado de pollo desde la formación de la empresa hasta principios del 2015, se realizaba una producción convencional; es decir, con muy poco uso de tecnología y mayor número de mano de obra, lo que significaba que el rendimiento de carcaza alcanzaba solo el 72.98%, y la capacidad de planta era de 400 pollos/hora. Ante esta situación, se propuso realizar el mejoramiento del rendimiento de producción; para ello, se analizó el proceso de producción, se planteó la adquisición de maquinaria adecuada, y finalmente se hizo un estudio de la producción de los años 2014, 2015, y 2016, con la finalidad de optimizar el proceso de beneficio en cuanto a la mejora del rendimiento después de la adquisición de los equipos. Las máquinas instaladas fueron un aturdidor, un escaldador, una peladora, una repasadora, un pre chiller y un chiller. Según el análisis realizado, la capacidad productiva de la planta aumentó a 1500 pollos/hora, lo que significó un rendimiento de 76 %.
The present report by professional experience contains information about the work carried out in the company Agropecuaria the Campiña E.I.R.L., whose main objective was to emphasize the improvement of the performance of beneficiaries of chickens. The problem that was identified in the company was that the beneficiary of chicken since the formation of the company until the beginning of 2015 was a conventional production; That is to say, little use of technology and greater number of labor, which meant that the yield of shell was only 72,98% and the factory capacity, was 400 chickens / hour. In view of this situation, it was proposed to improve production performance; to do this, the production process was analyzed, the acquisition of suitable machinery was considered, and finally a study of the production of the years 2014, 2015, and 2016 was done, in order to analyze the performance improvement after the acquisition of the teams. The machines installed were a stunner, a scalding, a peeler, a scraper, a pre chiller and a chiller. According to the analysis, the productive capacity of the plant increased to 1500 chickens / hour, which meant a yield of 76%.
URI: http://hdl.handle.net/11458/3768
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FIAI - Raúl Vilca García.pdfBeneficio, Rendimiento, Carcasa, Maquinaria. Capacidad. Escaldador. Chiller.Campiña.2.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons