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http://hdl.handle.net/11458/4017
Title: | Incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la Microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del Distrito y Provincia de Moyobamba | Authors: | Tuesta Casique, Ángel Aspajo García, Heydy Pahola |
Keywords: | Cultivos Parámetros Pasto Café Ganadería |
Issue Date: | 2021 | Publisher: | Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial | Source: | Aspajo-García, H. P. (2021). Incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la Microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del Distrito y Provincia de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú. | Abstract: | La presente investigación se realizó con el objetivo: Evaluar la incidencia de las actividades agrícolas de la cabecera de la microcuenca Almendra en la calidad del recurso hídrico del distrito y Provincia de Moyobamba. De acuerdo al proceso de la investigación se tuvo en cuenta la siguiente metodología: la investigación pertenece al enfoque cuantitativo; de alcance o nivel correlacional; con un diseño no experimental; las conclusiones obtenidas fueron: Las actividades agrícolas que se desarrollan en la cabecera de la microcuenca Almendra son el cultivo de café, cacao, maíz, y las actividades de pastoreo de ganado vacuno (ganadería), así como también las de pan llevar que involucran cultivos de pequeña escala de yuca, plátano, papaya, caña de azúcar y palta que en su conjunto conforman un grupo considerable; se ha verificado que la expansión agrícola se ha estancado y que en algunos casos ha disminuido las hectáreas de terreno utilizado, también se concluye que las actividades agrícolas si inciden en la calidad del agua, siendo la más representativa la ganadería (pastoreo de ganado vacuno), se observó que solo los parámetros bacteriológicos (Bacterias Heterotróficas, Coliformes Termotolerantes y Coliformes Totales) sobrepasan los ECAs (por los residuos de la ganadería se convierten en contaminantes que son arrastradas con facilidad por escorrentía y rapidez hacia el cuerpo de agua), mientras que de la evaluación de los parámetros fisco-químicos se observó que no sobrepasan los ECAs. The objective of this research was to evaluate the impact of agricultural activities in the headwaters of the Almendra micro-watershed on the quality of water resources in the district and province of Moyobamba. According to the research process the following methodology was taken into account: the research belongs to the quantitative approach; of scope or correlational level; with a non-experimental design; the conclusions obtained were: The agricultural activities that are developed in the headwaters of the Almendra micro-watershed are the cultivation of coffee, cocoa, corn, and cattle grazing activities (cattle ranching), as well as those of bread to go that involve small-scale crops of cassava, banana, papaya, sugar cane and avocado that together make up a considerable group; It has been verified that agricultural expansion has stagnated and that in some cases it has reduced the hectares of land used. It has also been concluded that agricultural activities do have an impact on water quality, the most representative being livestock (cattle grazing), it was observed that only the bacteriological parameters (Heterotrophic Bacteria, Thermotolerant Coliforms and Total Coliforms) exceed the ECAs (due to the livestock residues they become pollutants that are easily dragged by runoff and quickly into the water body), while from the evaluation of the phyco-chemical parameters it was observed that they do not exceed the ECAs. |
URI: | http://hdl.handle.net/11458/4017 |
Appears in Collections: | (Br.) Ingeniería Ambiental |
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ING. AMBIENTAL - Heydy pahola Aspajo García.pdf | Cultivos, parámetros, pasto, café, ganadería. | 2 MB | Adobe PDF | View/Open |
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