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dc.contributor.advisorTerleira Garcia, Enriquees_PE
dc.contributor.authorGuerra Garcia, Jaimees_PE
dc.date.accessioned2021-12-29T17:54:55Z
dc.date.available2021-12-29T17:54:55Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationGuerra Garcia, J. (2021). Liofilización y caracterización de pulpa de Annona muricata (guanábana). Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingenieria Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/4181
dc.description.abstractEl objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del espesor, la presión y el porcentaje de aglomerante en la conservación de Annona muricata por liofilización. Para ello, en primer lugar, se obtuvo la pulpa de guanábana. Luego se seleccionó un diseño de tres factores: Espesor (cm) con dos niveles 0.5 y 1.5 cm, Presión (mbar) 0.002 y 1.650 mbar, Porcentaje de aglomerante (%) 0.5% y 1.5%. El número total de tratamientos fue ocho con tres repeticiones, haciendo un total de 24 unidades experimentales. Las pérdidas porcentuales de vitamina C de la pulpa de guanábana liofilizada fue menor para el espesor de 0.5 cm (15.84%); presión de 0.002 mbar (16.13%); porcentaje de aglomerante de 0.5% (15.56%). Asimismo, para la interacción espesor y presión la pérdida fue menor para 0.5 cm*0.002 mbar (12.63%); para la interacción espesor y porcentaje de aglomerante la pérdida fue menor para 0.5 cm*0.5%; 1.5 cm*0.5% y 0.5 cm*1.5% (13.93%); mientras que, para la interacción presión y porcentaje de aglomerante, la pérdida fue menor para 0.002 mbar*0.5%; (13.01%). Por otro lado, interacción del espesor, la presión y el porcentaje de aglomerante, se obtuvo un menor porcentaje de pérdida de vitamina C, para 0.5 cm*0.002*mbar*0.5% (13.01%). Se concluye que menores valores del espesor, presión y porcentaje de aglomerante; permiten conservar mejor la vitamina C de la pulpa de guanábana.es_PE
dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the effect of thickness, pressure and binder percentage on the preservation of Annona muricata by freeze-drying. First, soursop pulp was obtained. Then a three-factor design was selected: Thickness (cm) with two levels 0.5 and 1.5 cm, Pressure (mbar) 0.002 and 1.650 mbar, Binder percentage (%) 0.5% and 1.5%. The total number of treatments was eight with three replicates, making a total of 24 experimental units. The percentage losses of vitamin C from freeze-dried soursop pulp was lower for thickness 0.5 cm (15.84%); pressure 0.002 mbar (16.13%); binder percentage 0.5% (15.56%). Likewise, for thickness and pressure interaction the loss was lower for 0.5 cm*0.002 mbar (12.63%); for thickness and binder percentage interaction the loss was lower for 0.5 cm*0.5%; 1.5 cm*0.5% and 0.5 cm*1.5% (13.93%); while, for pressure and binder percentage interaction, the loss was lower for 0.002 mbar*0.5%; (13.01%). On the other hand, interaction of thickness, pressure and binder percentage, a lower percentage of vitamin C loss was obtained for 0.5 cm*0.002*mbar*0.5% (13.01%). It is concluded that lower values of thickness, pressure and binder percentage allow better preservation of vitamin C in soursop pulp.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectLiofilizaciónes_PE
dc.subjectGuanábanaes_PE
dc.subjectCriodeshidrataciónes_PE
dc.subjectVitamina Ces_PE
dc.titleLiofilización y caracterización de pulpa de Annona muricata (guanábana)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.02es_PE
renati.author.dni43449206
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1932-2873es_PE
renati.advisor.dni01069220
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorCoronado Jorge, Manuel Fernandoes_PE
renati.jurorNavarro Ramirez, Enriquees_PE
renati.jurorDel Aguila Hidalgo, Merlines_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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