Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/48
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSantander Ruiz, Wilson Ernesto
dc.contributor.authorFlores Garcia, Abner
dc.date.accessioned2016-11-02T19:02:08Z
dc.date.available2016-11-02T19:02:08Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.citationFlores-Garcia, A. (2000). Determinación de dos propiedades termofísicas para la congelación de dos frutas tropicales: Arazá (Eugenia stipitata me vaugh) en la Región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/48
dc.description.abstractThe present paper is based on determination of thermophysics properties of Araza (Eugenia stipitata lvfo.Vaugh) and Pomarrosa (Sisigiam jambos Alston) fruits, with relationship it freezThe fruits were obtained from Tarapoto city, Province and Region of San Martín. The ripeness index, observed when the pulp both fruits on pressure by hand that notified soft and bland, characteristic color to mature state and proper aroma of ripe fruit. Araza fruit used presents a diameter between 8 to 12 cm., weight 180 g., yield in pulp 77,30% and pH: 3; Pomarrosa fruit a diameter 4 to 7 cm.; heiht 6 to 8 cm.; weight 7 6 g.; yield in pulp 72. 77% andpH :4,3. The aproximate chemical composition presented following content for both Araza and Pomarrosa; moisture: 86,84% and 85,40%; protein: 0,59% and 0,98%; fat: 1,59% and 0,92%; ash: 0,99% and O, 77% and carbohydrate: 9,89% and 11,93% respectively. By these approximate chemical conditions it obtained the :freezing initial point for Araza - 1.2ºC and Pomarrosa -l.6ºC, starting this and using SCHW ARTZBERG (1981) and CHEN (1985) equations, it got values b ( relationship binded water mass) of Araza 0,29 and Pomarrosa 0,225 Ms ( relationship e:ffective molecular weight) of Araza 310 and Pomarrosa 247,18 and E ( relationship water molecular weight between e:ffective molecular weight of solids) 0,05804 for Araza and Pomarrosa O, 072. The prediced curves of ice content, apparent specific heat and enthalpy as much Araza as Pomarrosa, present similar behaviours to indicated by in another fruits reported by RIEDEL (1956), HELDMAN (1982), HSIEH et al (1977), GONZALES (1991), presenting an acceptable concord with estímate values by SCHW ARTZBERG ( 1976, 1981) and CHEN (1985) equations. Likewise the encountered freezing curves, present the typical behaviour for de foods.en_US
dc.description.abstractEl presente trabajo consistió en determinar las propíedades termoflsicas de los :fi11tos de Arazá (Eugenia stipitata Me. Vangh) y PomruTosa. (Sysigiam jambos Alston), relacionados con su congelación . Las :frutas fueron obtenidas de la localidad de Tarapoto, Provincia de San Martín , Deprutamento de San Martín. El índice de madurez , se observó cuando la pulpa de ambas frutas a la presión ejercida con la mano era suave y blanda, color característico al estado de maduro y aroma propio de la :fruta madm·a El :fruto de Arazá. utilizado presenta un diámetro entre 8a12 cm., peso de 180 g. , rendimiento en pulpa de 77.J(Y>;ó y pH de 3; el fruto de Pomarrosa un diámetro de 4 a 7 cm., altura. de 6 a 8 cm., peso de 76 g. , rendimiento en pulpa de 72. rrv(I y pH de 4.3. La composición química proximal presentó el siguiente rango para el Arazá y Pomarrosa ; humedad; 86 .84% y 85.40%; proteínas ; 0.59% y 0.98%; Grasa: 1.59% y 0.92% ; cenizas ; 0.99% y 0.77'7ó y carbohidrntos: 9.8~~ y 11.93% respectivamente. Para éstas condiciones químico proximales se obtuvo el punto inicial de congelacíónpara el Arazá de -l. 2ºC y de ~ 1.6°C para Pomarrosa, a. partir de esto y utilizando las Ecuaciones de SCHWARTZBERG (1981) y CHEN (1985),; se obtuvo los valores de b (relación de masa de agua ligada) de 0.29 para Arazá y de 0.225 para Pomarrosa; Ms (relación de peso molecular efectivo) de 310 para Arazá y de 247.18 para Pomarrosa y E (relación de peso molecular del agua. entre el peso molecular efectivo de sólidos) de 0.05804 para Arazá y O. 072 para Pomarrosa Las curvas precedidas de contenido de hielo , calor específico aparente y entalpía tanto de Arazá como de Pomarrosa, presentan comportamientos similares de curvas de otras frutas reportadas por RIEDEL (1956), HELDMAN (1982), HSIEH et al. (1977), GONZÁLES (1991), presentando una aceptable concordancia con los valores calculados por las ecuaciones de SCHW ARTZBERG (1976,1981) y CHEN (1985). Así mismo las curvas de congelación encontradas, presentan el comportamiento típico para los alimentoses_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectDeterminaciónes_PE
dc.subjectDoses_PE
dc.subjectPropiedadeses_PE
dc.subjectTermofísicases_PE
dc.subjectCongelaciónes_PE
dc.subjectFrutases_PE
dc.subjectTropicaleses_PE
dc.subjectArazáes_PE
dc.subjectEugeniaes_PE
dc.subjectStipitataes_PE
dc.subjectVaughes_PE
dc.subjectRegión San Martínes_PE
dc.titleDeterminación de dos propiedades termofísicas para la congelación de dos frutas tropicales: Arazá (Eugenia stipitata me vaugh) en la Región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni01111703es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5443-0020es_PE
renati.advisor.dni01147911es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorMendieta Taboada, Oscar Wilfredoes_PE
renati.jurorArce Saavedra, Thonyes_PE
renati.jurorBarzola Cardenas, Abner Milanes_PE
item.fulltextWith Fulltext-
item.languageiso639-1es-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21'2'00044.pdf2.87 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons