Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5074
Title: Propiedades térmicas de mieles en tres ecosistemas de la región San Martín
Authors: Mendieta Taboada, Oscar Wilfredo
Pozzi Bardalez, Henry
Keywords: Miel
Caracterización térmica
Termograma
Georeferenciación
Issue Date: 18-Nov-2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Pozzi- Bardalez, H. (2022). Propiedades térmicas de mieles en tres ecosistemas de la región San Martín. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Propiedades térmicas de mieles en tres ecosistemas de la región San Martín El presente trabajo de investigación tuvo como objetivos, la caracterización térmica de mieles de abeja provenientes del Alto Mayo, Bajo Mayo y Huallaga Central, así como la georreferenciación de las zonas de muestreo. Se empleó un diseño experimental completo al azar – DCA con arreglo factorial en dos etapas, la primera Ecosistemas Vs Temperatura de Conservación y la segunda Localidades Vs Temperatura de Conservación. Las variables investigadas fueron capacidad calorífica, entalpía, temperatura de transición vítrea, onset y temperatura de pico. Con un nivel de significancia de α=0.05, la confiabilidad de los datos fue evaluada mediante el coeficiente de variación (CV) y el coeficiente de determinación (R2). Para la determinación de las propiedades térmicas se utilizó un barrido segmentación equilibrada desde -100 °C hasta 50°C con una rampa de 10°C/min hasta 50°C, procedimiento realizado por triplicado. Para el factor de localidad se encontraron diferencias significativas (P<0,001) en las variables de PT, H, OS para el primer pico y segundo pico PT2, OS2, TG, HF, mientras que la H2 y HC no presentaron diferencia (P>0,05), para la temperatura de conservación las variables de PT, PT2, Tg, HF y HC, mientras que H, OS, H2 y OS2 no existe diferencias significativas (P>0,05). Los ecosistemas también mostraron efectos en las propiedades térmicas, las variables que mostraron diferencia significativa (P<0,001) fueron PT, H, OS, H2, Tg, HF y HC; mientras que no se diferenciaron estadísticamente fueron PT2 y OS2; para las temperaturas presentaron diferencias PT, H, OS2, Tg, HF y HC; las no significativas fueron PT, PT2 y H2. Los termogramas presentan transiciones vítreas para todas las localidades muestreadas, alrededor de -44,35 y -56,77°C, y un flujo de calor (W/g) oscilante entre 0,05 y -0,09 (W/g) característica propia de mieles. El Alto Mayo y Bajo Mayo tienen un comportamiento similar (P<0.05), es decir que a partir de la temperatura de -30°C el flujo de calor es contante, a diferencia del Huallaga Central.
Honeys thermal properties in three ecosystems of the San Martin region. The objectives of this research were the thermal characterization of bee honeys from Alto Mayo, Bajo Mayo and Central Huallaga, as well as the georeferencing of the sampling zones. A complete randomized experimental design – CRD with a factorial arrangement in two stages was used, the first one, Ecosystems Vs Conservation Temperature and the second one, Localities Vs Conservation Temperature. The variables investigated were heat capacity, enthalpy, glass transition temperature, onset and peak temperature. Data reliability was evaluated using the coefficient of variation (CV) and the coefficient of determination (R2), with a significance level of α=0.05. A balanced segmentation scan from -100°C to 50°C with a ramp of 10°C/min up to 50°C was used to determine the thermal properties, a procedure performed in triplicate. For the locality factor, significant differences (P<0.001) were found in the variables PT, H, OS for the first peak and second peak PT2, OS2, TG, HF, while H2 and HC showed no difference (P>0.05). For storage temperature the variables PT, PT2, Tg, HF and HC were significantly different, while H, OS, H2 and OS2 showed no significant differences (P>0.05). Ecosystems also showed effects on thermal properties, the variables that showed significant difference (P<0.001) were PT, H, OS, H2, Tg, HF and HC, while PT2 and OS2 did not differ statistically. Regarding temperatures, PT, H, OS2, Tg, HF and HC showed differences, the non-significant ones were PT, PT2 and H2. The thermograms show glassy transitions for all the sampled localities, around -44.35 and -56.77°C, and a heat flux (W/g) oscillating between 0.05 and -0.09 (W/g), which is typical of honeys. Alto Mayo and Bajo Mayo have a similar behavior (P<0.05), i.e., from a temperature of -30°C the heat flow is constant, unlike Central Huallaga.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5074
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS - Henry Pozzi Bardález .pdf2.58 MBAdobe PDFView/Open
Formato de Autorización.pdf394.47 kBAdobe PDFView/Open
Reporte Turnitin.pdf6.01 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons