Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5146
Title: Evaluación de las briquetas orgánicas, en el proceso de quema en hornos artesanales, Rioja - 2019
Authors: Ruiz Valles, Ruben
Rafael Saldaña, Fiorela
Keywords: Briquetas
Orgánicas
Horno
Artesanal
Leña
Issue Date: 12-Oct-2022
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Rafael - Saldaña, F. (2022). Evaluación de las briquetas orgánicas, en el proceso de quema en hornos artesanales, Rioja - 2019. Tesis para optar el grado de Ingeniero Ambiental. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: En los tiempos actuales el uso de briquetas orgánicas, es un tema que va calando poco a poco en la mente del ser humano, al buscar medidas alternativas como sustitutas preliminares de algunos insumos, en la presente investigación se determinó la evaluación de briquetas orgánicas, en el proceso de quema en hornos artesanales, realizado en el distrito de Rioja, provincia Rioja, en el departamento de San Martín, en su metodología se planteó en una estructura de tres etapas, preliminar, experimentación y gabinete, a su vez fue registrados en resultados, la cáscara de coco y de cáscara de plátano como materia prima sus briquetas obtuvieron una temperatura promedio de 407 °C y 388 °C, respectivamente, con relación a la leña que tuvo 390 °C y a su vez se tuvo en tiempo de quema, 175 minutos para la cáscara de plátano, 120 minutos con respecto a la cáscara de coco y en leña 175 minutos, para el termino del horneado, teniendo en cuenta con respecto a la materia prima cascarilla de arroz, que es difícil de compactar, por lo que se optó por no realizar la evaluación de esta, concluyendo que la prueba estadística realizada, acepta la hipótesis planteada, ya que las briquetas orgánicas, es significante en el proceso de quema en hornos artesanales.
In current times, the use of organic briquettes is a topic that is gradually penetrating the minds of human beings, when looking for alternative measures as preliminary substitutes for some inputs, in this research the evaluation of organic briquettes is determined, in The burning process in artisanal ovens, carried out in the district of Rioja, province of Rioja, in the department of San Martín, in its methodology was proposed in a three-stage structure, preliminary, experimentation and cabinet, in turn it was recorded in results , the coconut shell and banana peel as raw materials, their briquettes obtained an average temperature of 407 °C and 388 °C, respectively, in relation to the firewood, which had 390 °C and in turn had a burning time, 175 minutes for the banana peel, 120 minutes with respect to the coconut shell and 175 minutes for firewood, for the end of baking, taking into account with respect to the raw material rice husk, which is difficult to compact, therefore It was decided not to carry out its evaluation, concluding that the statistical test carried out accepts the proposed hypothesis, since organic briquettes are significant in the burning process in artisanal ovens.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5146
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESIS -Fiorela Rafael Saldaña.pdf2.42 MBAdobe PDFView/Open
Formato de autorización NO EXCLUSIVA.pdf209.42 kBAdobe PDFView/Open
Reporte turnitin.pdf13.59 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons