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Title: Remoción de turbidez y reducción de Escherichia coli en aguas domésticas, mediante semillas de Prunus pérsica “Durazno”, del centro poblado Los Ángeles, Provincia de Moyobamba
Authors: Azabache Liza, Yrwin Francisco
Alarcon Palomino, Jhawle Nhayker
Keywords: Coagulación
Efectividad
Semilla
Aguas domésticas
Prueba de jarras
Issue Date: 25-Oct-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Alarcon-Palomino, J.N. (2023). Remoción de turbidez y reducción de Escherichia coli en aguas domésticas, mediante semillas de Prunus pérsica “Durazno”, del centro poblado Los Ángeles, Provincia de Moyobamba. Tesis para optar el grado de Ingeniero Sanitario. Facultad de Ecología, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: Remoción de turbidez y reducción de Escherichia coli en aguas domésticas, mediante semillas de Prunus pérsica “Durazno”, centro poblado los Ángeles, Provincia de Moyobamba El presente informe de tesis se presenta la semilla Prunus pérsica (durazno), que es un coagulante natural que permitirá la remoción de turbiedad y reducción de Escherichia coli en las aguas residuales domésticas, esta investigación de tesis se realizó con el métodos del pruebas de jarra, en la presente tesis se utilizó 6 vasos precipitados de 1 litro cada uno, el cual 1 vaso se dejó con ningún tipo de tratamiento coagulante natural o químico que fue considerado a manera de testigo y 5 vasos que contenían coagulante de semillas Prunus Pérsica (durazno) en diferentes cantidades de gramos, aplicadas con las determinadas medidas de 2g, 3g, 4g, 5g y 7 g. Una vez incorporados las semillas Prunus Persica se da inicio a la prueba de jarras con 2 niveles de aceleración, los cuales se utilizó la velocidad de 150 rpm por el tiempo de mezcla especifica con una duración de 5 min de pura mezcla rápida, luego una velocidad de 35 rpm por el tiempo de 15 min de mezcla lenta, finalmente se deja reposar por 15 minutos para que sedimentada el coagulante. La toma de muestra de las aguas domesticas utilizadas en la presente tesis de investigación fue tomada de la última red de desagüe del centro poblado los Angeles, El control de los parámetros se realizó con los valores de los LMP de la categoría 3: agua de riego para vegetales y bebidas para animales, los cuales nos indican los límites de los parámetros de Turbiedad (UNT) como de Escherichia coli (Nmp/100ml), con los resultados se logró demostrar que si remueve la turbidez con una prueba inicial sin tratamiento de 503 UNT reduciendo a 160 UNT con tratamiento, logrando este resultado con una concentración de 5g de semilla Prunus Pérsica y consiguiendo una efectividad 68,19 %. De la misma manera con los resultados del parámetro microbiológico Escherichia coli se logró demostrar que si reduce la Escherichia coli con una prueba inicial sin tratamiento de 70x104 Nmp/100ml reduciendo a 24x104 Nmp/100ml con tratamiento, logrando este resultado con una concentración de 5g de semilla Prunus Pérsica y consiguiendo una efectividad 65,71 %, todos los resultados obtenidos fueron demostrados a través de pruebas estadísticas como descriptivas y diferencial y con el programa estadístico IBM SPSS, donde se demuestra que si existe una gran variación de valores con los parámetros estudiados, demostrando la efectividad del coagulante natural Prunus pérsica(durazno).
Removal of turbidity and reduction of Escherichia coli in domestic wastewater, using seeds of Prunus persica "Peach", Los Angeles - Moyobamba. This thesis report presents the Prunus persica (peach) seed, which is a natural coagulant that will allow the removal of turbidity and reduction of Escherichia coli in domestic wastewater. This thesis research was conducted with the jar test methods, 6 beakers of 1 liter each were used, 1 beaker was left with no natural or chemical coagulant treatment, which was considered as a control, and 5 beakers containing Prunus persica (peach) seed coagulant in different amounts of grams, applied with the determined measures of 2g, 3g, 4g, 5g and 7g. Once the Prunus persica seeds were incorporated, the jar test was started with 2 acceleration levels, which used a speed of 150 rpm for the specific mixing time with a duration of 5 min of pure fast mixing, then a speed of 35 rpm for a time of 15 min of slow mixing, finally it was left to stand for 15 minutes for the coagulant to settle. The sampling of the domestic water used in this research was taken from the last sewage system of the Los Angeles village. The control of the parameters was carried out with the values of the LMP of category 3: irrigation water for vegetables and animal beverages, which indicate the limits of the parameters of turbidity (UNT) and Escherichia coli (Nmp/100ml). The results showed that turbidity is removed with an initial test without treatment of 503 UNT, reducing to 160 UNT with treatment, achieving this result with a concentration of 5g of Prunus persica seed and achieving an effectiveness of 68.19%. In the same way the results of the microbiological parameter Escherichia coli showed that it does reduce Escherichia coli with an initial test without treatment of 70x104 Nmp/100ml reducing to 24x104 Nmp/100ml with treatment, achieving this result with a concentration of 5g of Prunus persica seed and obtaining an effectiveness of 65.71%. All the results obtained were demonstrated through statistical tests such as descriptive and differential and with the statistical program IBM SPSS, where a great variation of values of the studied parameters was shown, demonstrating the effectiveness of the natural coagulant Prunus persica (peach).
URI: http://hdl.handle.net/11458/5763
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Sanitaria

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