Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5793
Title: Estudio dendrológico, anatómico y propiedades físicas de Yanchama (Poulsenia sp.) en Alto Biavo, Provincia de Bellavista de la Región San Martín
Authors: Vasquez Ruiz, Milton Segundo
Jimenez Delgado, Johnny Aaron
Keywords: Poulsenia armata (Miq.) Standl
Descripción dendrológica
Anatómica
Características físicas
Issue Date: 26-Mar-2024
Publisher: Fondo Editorial UNSM
Source: Jimenez Delgado, J. A. (2024). Estudio dendrológico, anatómico y propiedades físicas de Yanchama (Poulsenia sp.) en Alto Biavo, Provincia de Bellavista de la Región San Martín. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martin, Tarapoto, Perú.
Abstract: La metodología empleada es descriptiva para el estudio dendrológico, anatómico y experimental para las características físicas de la madera. Los resultados en el estudio dendrológico, apoyado en información científica, permitió la identificación precisa de la especie Yanchama (Poulsenia armata) (Miq.) Standl., y su clasificación taxonómica. En la caracterización organoléptica la madera presenta sabor picante, olor suave, color amarillo claro, textura media heterogénea, brillo medio, veteado/figuras bandas paralelas y reflejos dorados, grano entrecruzado. Caracterización macroscópica la corteza externa de 0,7 cm es agrietada, presencia de estrías verticales, color crema y en la corteza interna color crema y presencia de bandas blancas; anillos de crecimiento a simple vista no son visibles; poros son visibles igualmente los radios visibles; la albura de color amarrillo; duramen color amarillo. Caracterización microscópica en la sección tangencial. Fibra: alargadas y entrecruzado de 1428 a 1750 µm. en la sección radial. Radios: Presencia de 12 radios que se clasifica en el grupo de radios, numerosos (>12 radios/mm lineal). En la sección transversal. Poros: Presencia de 3 poros y se clasifica en el grupo de muy pocos (menor a 5 poros/mm2). Las características físicas clasifican como madera de densidad media, semi pesada, semidura, contracción volumétrica media y estable. De tal manera se puede utilizar la madera en la industria de la carpintería para muebles entre ellas sillas, mesas, armarios y camas, en construcción para estructuras ligeras entre ellas puertas y ventanas. En cajonería liviana, para la elaboración de cajas de almacenamiento, juguetes y también para encofrados.
The methodology used is descriptive for the dendrological study, anatomical and experimental for the physical characteristics of the wood. The results of the dendrological study, supported by scientific information, allowed the precise identification of the Yanchama (Poulsenia armata) (Miq.) Standl. species and its taxonomic classification. For organoleptic characterization, the wood has a spicy flavor, mild odor, light yellow color, medium texture, heterogeneous, medium brightness, grain/parallel bands and golden reflections, crisscrossed grain. Regarding macroscopic characterization, the outer bark of 0.7 cm is cracked, presence of vertical striations, cream color and in the inner bark cream color and presence of white bands; growth rings are not visible to the naked eye; pores are visible also the visible rays; sapwood yellowish; heartwood yellow. Microscopic characterization in tangential section: Fiber: elongated and cross-linked from 1428 to 1750 µm. in radial section. Rays: Presence of 12 rays which is classified in the group of numerous rays (>12 rays/mm linear). In cross section: Pores: Presence of 3 pores and is classified in the group of very few (less than 5 pores/mm2). Physical characteristics classify as medium density, semi-heavy, semi-hard, medium volumetric shrinkage and stable. Thus, wood can be used in the carpentry industry for furniture, including chairs, tables, cabinets and beds, in construction for light structures, including doors and windows. In light box construction, for the elaboration of storage boxes, toys and also for formwork.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5793
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial

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