Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5827
Title: Nivel de conocimiento sobre fertilización de suelos de los productores cacaoteros de la provincia Mariscal Cáceres
Authors: Rios Ramirez, Orlando
Vargas Ramirez, Manolo
Keywords: Theobroma cacao
Producción
Fertilización
Suelos
Cacao orgánico
Economía
Issue Date: 19-Apr-2023
Publisher: Fondo Editorial UNSM
Source: Vargas-Ramirez, M. (2023). Nivel de conocimiento sobre fertilización de suelos de los productores cacaoteros de la provincia Mariscal Cáceres. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente es un trabajo tuvo como objetivo describir el nivel de conocimiento sobre fertilización de suelos de los productores cacaoteros de la provincia Mariscal Cáceres, San Martín 2022. Respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, utilizando fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos 5 años. Para ello se describió el nivel de conocimientos en fertilización sintética y el nivel de conocimientos en fertilización orgánica en productores cacaoteros. Concluyendo que, el Nivel de conocimientos en fertilización sintética los productores cacaoteros en la provincia de Mariscal Cáceres, región San Martín, de los 4 382 que se dedican a este cultivo con un total de 13 778 h-1, el 68,3% que representa a 2 993 h-1, tienen conocimiento y aplican siendo el distrito de Pachiza el que más conocimiento tiene con un total de 1 643 productores representando 5 168 h-1, utilizan con mayor frecuencia urea 50 kg/h-1, sulfato de potasio 70kg/h-1, sulfato de cobre y sulfato de magnesio. Para el nivel de conocimiento en el uso de fertilizantes orgánicos el 31,7% que representa 1 389 productores con un total de 4368 h-1 conocen y utilizan, siendo el distrito de Pachiza el que más conocimiento tiene con un total de 473 productores equivalente a 1 488h-1 siendo los más utilizados el compost 222,5 kg/h-1, roca fosfórica 120kg/h-1 y guano de isla con 209kg/h-1, magnecal y ulexita.
The objective of this study was to describe the level of knowledge of the cocoa producers concerning soil fertilization in the province of Mariscal Cáceres, San Martín 2022. Regarding the methodology, the study was descriptive and exploratory, using reliable bibliographic sources and antecedents of the last 5 years. For this purpose, the level of knowledge on synthetic fertilization and the level of knowledge on organic fertilization among cocoa producers were described. It is concluded that, regarding the level of knowledge of synthetic fertilization of cocoa producers in the province of Mariscal Caceres, San Martin region, of the 4,382 who are engaged in this crop with a total of 13,778 ha-1 , 68.3%, representing 2,993 ha-1 , have knowledge and apply it. The district of Pachiza has the highest level of knowledge with a total of 1,643 producers representing 5,168 ha-1, they most frequently use urea 50 kg/ha-1, potassium sulfate 70kg/ha-1, copper sulfate and magnesium sulfate. Regarding the level of knowledge about the use of organic fertilizers, 31.7% representing 1,389 producers with a total of 4368 ha-1 know and use them, being the district of Pachiza the one with more knowledge with a total of 473 producers equivalent to 1,488h-1. The most used organic fertilizers are compost with 222.5 kg/ha-1, rock phosphate with 120 kg/ha-1 and island guano with 209 kg/ha-1, magnecal and ulexite.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5827
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

Show full item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons