Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5981
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGarcia Gonzales, Patricia Elenaes_PE
dc.contributor.authorAraujo Horna, Larry Josees_PE
dc.date.accessioned2024-07-02T12:49:37Z-
dc.date.available2024-07-02T12:49:37Z-
dc.date.issued2023-06-05-
dc.identifier.citationAraujo Horna, L. J. (2023). Propagación en cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín durante los últimos cinco años. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5981-
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo conocer el desarrollo de los tipos de propagación en cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín durante los últimos cinco años; respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos actuales, se describió los métodos de propagación y caracterizó la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín durante los últimos cinco años, por ende, se concluye que, Los métodos de propagación en cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín, se divide en os, la propagación sexual y la propagación asexual, destacando la propagación asexual, en la cual existen los métodos de propagación por injertación, propagación por acodos y el cultivo in vitro, cada uno de estos métodos tiene sus ventajas y sus desventajas, el uso de cualquiera de estos métodos dependerá de las condiciones locales, las características de las variedades de cacao y los objetivos del agricultor. La caracterización de la producción de cacao (Theobroma cacao L.), se cultiva en las diez provincias el número de productores no ha variado de 25 927, el área instalada aumento a 65 028,8 ha-1 siendo la provincia de Tocache la de mayor área instalada, el rendimiento promedio aumento a 1,205 t/ha-1, la región presento un crecimiento entre el año 2018 al 2022, desde 56 129,4 toneladas hasta 65 031,7 toneladas, lo que indica que se impulsó la actividad de este cultivo, debido a que se observa una mejora en el rendimiento del cultivo, además se destaca que la provincia con mayor producción de cacao es Tocache.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research was to determine the development of the different propagation methods for cocoa (Theobroma cacao L.) in the San Martin region during the last five years; the methodology of the study was descriptive and exploratory, using current sources and bibliographic background, describing the propagation methods and characterizing the production of cocoa (Theobroma cacao L.) in the San Martin region during the last five years. It was concluded that, the methods of propagation in cocoa (Theobroma cacao L.) in the San Martin region, is divided into two, sexual propagation and asexual propagation, highlighting the asexual propagation, in which there are methods of propagation by grafting, propagation by layering and in vitro culture. Each of these methods has its advantages and disadvantages, the use of any of these methods will depend on local conditions, the characteristics of the varieties of cocoa and the objectives of the farmer. According to the characterization of cocoa production (Theobroma cacao L. ), is grown in the ten provinces the number of producers has not varied from 25 927, the installed area increased to 65 028.8 ha-1 being the province of Tocache the one with the largest installed area, the average yield increased to 1,205 t/ha-1, the region presented a growth between 2018 to 2022, from 56 129.4 tons to 65 031.7 tons. This indicates that the activity of this crop was boosted, due to an improvement in crop yields, it is also noteworthy that Tocache is the province with the highest cocoa production.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectTheobroma cacaoes_PE
dc.subjectPropagaciónes_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectCloneses_PE
dc.subjectRentabilidades_PE
dc.titlePropagación en cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín durante los últimos cinco añoses_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni44393541-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3490-1977es_PE
renati.advisor.dni01117722-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorSaavedra Alva, Harryes_PE
renati.jurorOrdoñez Sanchez, Luis Albertoes_PE
renati.jurorQuesquen Lopez, Cesar Danieles_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons