Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5981
Title: Propagación en cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín durante los últimos cinco años
Authors: Garcia Gonzales, Patricia Elena
Araujo Horna, Larry Jose
Keywords: Theobroma cacao
Propagación
Rendimiento
Clones
Rentabilidad
Issue Date: 5-Jun-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Araujo Horna, L. J. (2023). Propagación en cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín durante los últimos cinco años. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: La presente investigación tuvo como objetivo conocer el desarrollo de los tipos de propagación en cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín durante los últimos cinco años; respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos actuales, se describió los métodos de propagación y caracterizó la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín durante los últimos cinco años, por ende, se concluye que, Los métodos de propagación en cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín, se divide en os, la propagación sexual y la propagación asexual, destacando la propagación asexual, en la cual existen los métodos de propagación por injertación, propagación por acodos y el cultivo in vitro, cada uno de estos métodos tiene sus ventajas y sus desventajas, el uso de cualquiera de estos métodos dependerá de las condiciones locales, las características de las variedades de cacao y los objetivos del agricultor. La caracterización de la producción de cacao (Theobroma cacao L.), se cultiva en las diez provincias el número de productores no ha variado de 25 927, el área instalada aumento a 65 028,8 ha-1 siendo la provincia de Tocache la de mayor área instalada, el rendimiento promedio aumento a 1,205 t/ha-1, la región presento un crecimiento entre el año 2018 al 2022, desde 56 129,4 toneladas hasta 65 031,7 toneladas, lo que indica que se impulsó la actividad de este cultivo, debido a que se observa una mejora en el rendimiento del cultivo, además se destaca que la provincia con mayor producción de cacao es Tocache.
The objective of this research was to determine the development of the different propagation methods for cocoa (Theobroma cacao L.) in the San Martin region during the last five years; the methodology of the study was descriptive and exploratory, using current sources and bibliographic background, describing the propagation methods and characterizing the production of cocoa (Theobroma cacao L.) in the San Martin region during the last five years. It was concluded that, the methods of propagation in cocoa (Theobroma cacao L.) in the San Martin region, is divided into two, sexual propagation and asexual propagation, highlighting the asexual propagation, in which there are methods of propagation by grafting, propagation by layering and in vitro culture. Each of these methods has its advantages and disadvantages, the use of any of these methods will depend on local conditions, the characteristics of the varieties of cocoa and the objectives of the farmer. According to the characterization of cocoa production (Theobroma cacao L. ), is grown in the ten provinces the number of producers has not varied from 25 927, the installed area increased to 65 028.8 ha-1 being the province of Tocache the one with the largest installed area, the average yield increased to 1,205 t/ha-1, the region presented a growth between 2018 to 2022, from 56 129.4 tons to 65 031.7 tons. This indicates that the activity of this crop was boosted, due to an improvement in crop yields, it is also noteworthy that Tocache is the province with the highest cocoa production.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5981
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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