Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/6005
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRengifo Saavedra, Carloses_PE
dc.contributor.authorCutin Abad, Francisco Javieres_PE
dc.date.accessioned2024-07-18T15:57:19Z-
dc.date.available2024-07-18T15:57:19Z-
dc.date.issued2023-04-25-
dc.identifier.citationCutin- Abad, F. J.(2023).Factores determinantes en el análisis de suelos para fertilización del café, provincia de San Ignacio, Cajamarca 2022. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/6005-
dc.description.abstractEl análisis de suelos es una herramienta fundamental para determinar la fertilidad del suelo y determinar la cantidad de nutrientes necesarios para el cultivo del café, por tal motivo el objetivo de la investigación fue determinar los factores del análisis de suelos en la fertilización del café, provincia de San Ignacio, Cajamarca. La presente investigación adoptó un enfoque no experimental de tipo descriptivo y exploratorio, basándose en fuentes y antecedentes bibliográficos fiables de los últimos 5 años. Se basó en la descripción de los factores socioeconómicos y edafoclimaticos, disponibilidad de recursos, acceso a tecnologías, historial del terreno, aspectos culturales. Asi mismo se analizaron los factores edafoclimáticos, como clima, clima, topografía, suelo, vegetación y practicas de vegetación, concluyendo que, es fundamental considerar los aspectos socioeconómicos y edafoclimáticos al llevar a cabo análisis de suelos para la fertilización del café, ya que esto contribuye significativamente al aumento de la productividad y calidad del cultivo, así como a la reducción de costos y minimización de los impactos ambientales. Lamentablemente, los productores de la provincia de San Ignacio no realizan estos análisis, debido a la falta de conocimiento y acceso a ellos, ya que no existe una política que promueva la adopción de estas prácticas esenciales; el análisis económico comparativo demuestra que el análisis de suelo es un factor crítico para la fertilización del cultivo de café. Aunque los costos de producción aumentan al realizar análisis de suelo en comparación con no hacerlos, la rentabilidad del cultivo es significativamente mayor (86,23 %) cuando se realiza el análisis de suelo en comparación con la rentabilidad obtenida sin realizar dichos análisis.es_PE
dc.description.abstractSoil analysis is a fundamental tool to determine soil fertility and to determine the amount of nutrients necessary for coffee cultivation. For this reason, the objective of the research was to determine the factors of soil analysis in the fertilization of coffee in the province of San Ignacio, Cajamarca. The present research followed a descriptive and exploratory non-experimental approach, based on reliable sources and bibliographic background of the last 5 years. It was based on the description of socioeconomic and edaphoclimatic factors, availability of resources, access to technologies, land history, cultural aspects. The edaphoclimatic factors were also analyzed, such as climate, topography, soil, vegetation and vegetation practices, concluding that it is fundamental to consider the socioeconomic and edaphoclimatic aspects when carrying out soil analysis for coffee fertilization, since this contributes significantly to increasing the productivity and quality of the crop, as well as reducing costs and minimizing environmental impacts. Unfortunately, producers in the province of San Ignacio do not perform these analyses, due to lack of knowledge and access to them, since there is no policy to promote the adoption of these essential practices; the comparative economic analysis shows that soil analysis is a critical factor for the fertilization of the coffee crop. Although production costs increase with soil analysis compared to without soil analysis, the profitability of the crop is significantly higher (86.23%) when soil analysis is performed compared to the profitability obtained without soil analysis.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectCoffea arabicaes_PE
dc.subjectFertilizaciónes_PE
dc.subjectImpactoes_PE
dc.subjectSueloes_PE
dc.subjectAnálisises_PE
dc.titleFactores determinantes en el análisis de suelos para fertilización del café, provincia de San Ignacio, Cajamarca 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni47883028-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2179-8133es_PE
renati.advisor.dni01065119-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorRios Ramirez, Orlandoes_PE
renati.jurorCerna Mendoza, Agustines_PE
renati.jurorGarcia Gonzales, Patricia Elenaes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.languageiso639-1es-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextWith Fulltext-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FCA-Francisco Javier Cutin Abad.pdf3.65 MBAdobe PDFView/Open
Formato NO EXCLUSIVA Francisco Javier Cutin Abad.pdf1.41 MBAdobe PDFView/Open
REPORTE TURNITIN FRANCISCO.pdf9.36 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons