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dc.contributor.advisorSandoval Vergara, Ana Noemies_PE
dc.contributor.authorPanduro Vega, Sergioes_PE
dc.date.accessioned2024-12-17T19:01:31Z-
dc.date.available2024-12-17T19:01:31Z-
dc.date.issued2023-04-20-
dc.identifier.citationPanduro -Vega, S. (2023). Factores del ecosistema agrícola del cacao (Theobroma cacao L.) en la producción en la región San Martín. Tesis para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/6137-
dc.description.abstractEl cultivo del cacao se desarrolla en diferentes sistemas agrícolas, según la región y las condiciones climáticas y edáficas. Para ello la presente investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de los ecosistemas agrícolas para el incremento de la producción de Cacao, con respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, utilizando fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos años, se basó en Describir los factores edafoclimáticos, socio económicos y los agro ecosistemas agrícolas del cacao (Theobroma cacao L.). Por lo que se concluye que para los factores edafoclimáticos y socio económicos en el ecosistema agrícola del cacao (Theobroma cacao L.), son fundamentales en el ecosistema agrícola, ya que requiere T° 18 a 32 °c, Humedad de 70 a 90°c, suelos buen drenados, luminosidad de 11 horas y altitud de 200 a 1200 m.s.n.m.m, siendo la provincia de Tocache la que más se cultiva con 19 916 ha-1. Asimismo, los factores socioeconómicos permiten acceso a los recursos, mejora del precio, genera puestos de trabajo, acceso al mercado justo, mejora la educación, capacitación, también la cultura influye en prácticas agrícolas y protección del medio ambiente. Los agro ecosistemas agrícolas empleados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín se consideran tres como son monocultivo siendo Tocache la que más siembra con 9 490 ha-1, cacao en asociación forestal de baja densidad destaca Tocache con 9700 ha-1, seguido por la provincia de Huallaga con 9537 ha-1 y cacao en asociación forestal de alta densidad destacando Tocache con 726 ha-1, estos son fundamentales para comprender la diversidad biológica, social y económica de los sistemas de producción.es_PE
dc.description.abstractEl cultivo del cacao se desarrolla en diferentes sistemas agrícolas, según la región y las condiciones climáticas y edáficas. Para ello la presente investigación tuvo como objetivo analizar la importancia de los ecosistemas agrícolas para el incremento de la producción de Cacao, con respecto a la metodología el estudio fue de tipo descriptivo y exploratorio, utilizando fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos años, se basó en Describir los factores edafoclimáticos, socio económicos y los agroecosistemas agrícolas del cacao (Theobroma cacao L.). Por lo que se concluye que para los factores edafoclimáticos y socio económicos en el ecosistema agrícola del cacao (Theobroma cacao L.), son fundamentales en el ecosistema agrícola, ya que requiere T° 18 a 32 °c, Humedad de 70 a 90°c, suelos buen drenados, luminosidad de 11 horas y altitud de 200 a 1200 m.s.n.m.m, siendo la provincia de Tocache la que más se cultiva con 19 916 ha-1. Asimismo, los factores socioeconómicos permiten acceso a los recursos, mejora del precio, genera puestos de trabajo, acceso al mercado justo, mejora la educación, capacitación, también la cultura influye en prácticas agrícolas y protección del medio ambiente. Los agro ecosistemas agrícolas empleados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la región San Martín se consideran tres como son monocultivo siendo Tocache la que más siembra con 9 490 ha-1, cacao en asociación forestal de baja densidad destaca Tocache con 9700 ha-1, seguido por la provincia de Huallaga con 9537 ha-1 y cacao en asociación forestal de alta densidad destacando Tocache con 726 ha-1, estos son fundamentales para comprender la diversidad biológica, social y económica de los sistemas de producción.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectEcosistema agrícolaes_PE
dc.subjectTheobroma cacao Les_PE
dc.subjectProducciónes_PE
dc.titleFactores del ecosistema agrícola del cacao (Theobroma cacao L.) en la producción en la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.disciplineAgronomíaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Agrariases_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agrónomoes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06es_PE
renati.author.dni46354749-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9702-8434es_PE
renati.advisor.dni43011735-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811036es_PE
renati.jurorOrdoñez Sanchez, Luis Albertoes_PE
renati.jurorRojas Garcia, Jose Carloses_PE
renati.jurorRuiz Sanchez, Maria Emiliaes_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias
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