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dc.contributor.advisorQuinteros Garcia, Anibal
dc.contributor.authorAquino Yaringaño, Sonia Celia
dc.date.accessioned2016-11-02T19:02:25Z
dc.date.available2016-11-02T19:02:25Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.citationAquino-Yaringaño, S. C. (2004). Elaboración de un mapa de calidad del café (coffea arábica) situadas en ocho zonas de la provincia de Lamas. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/75
dc.description.abstractThe necessity of "to Elaborate a map of quality of coffee (Arabic Coffea) located in eight coffee areas of the County of you Lick", locates among the 800 to 1570 m.s.n.m. lt is of supreme importance to market long term coffee of high quality, to more prices and of grateful quality. This investigation looks for to standardize the quality of coffee in two levels of altitudes (800 to 1200 m.s.n.m. and 1200 to 1570 m.s.n.m.) and eight committees, in cosecha y beneficio (traditional and select), according to the Norma Peruvian Technique 209.027 -2001. The data to carry out the investigation work have been obtained of 144 farmers contained in eight committees belonging to the coffee Agrarian Cooperative "I Pray Green" Ltda. The yields of the committees in crop and traditional benefit were Nueva Chota with 76 yield% and 35 defects; High Shamboyacu 75 yield% with 30 defects respectively, and in crop and select benefit the yields improved in the different committees, less in the town of Pamashto and Alan García. The end punctuation for analysis organoléptico in heights understood among 800 to 1570 m.s.n.m. it doesn't show significant statistical differences (ANVA ANO DUNCAN), there is certain tendency of being presented better in superior heights at 1200. The select system was the best. In the end punctuation of the analysis organoléptico in eight committees show highly significant differences in ANVA and DUNCAN. The committees that occupy the first place are: Somos Libres, Nueva Chota, Mirador Roque and Shamboyacu, the second place: Canaan and Chirapa and the third place: Pamashto and Alan Garcla. In the end punctuation of the analysis organoléptico in technology of traditional and select cosecha y beneficio for committees is highly significant statistical differences in ANVA and DUNCAN. The select system was the best. In the end punctuation of the analysis organoléptico in the interaction committees for crop technology is not difference statistic however in ANVA in DUNCAN differences they are observed. The best combinations of committees for select technology are Somos Libres, Nueva Chota, Mirador Roque and Shamboyacu; it is necessary to clarify that the committees of Nueva Chota and Shamboyacu also present a good combination with the traditional system of cosecha y beneficio.en_US
dc.description.abstractLa necesidad de "Elaborar un mapa de calidad de café (Coffea arábica) situado en ocho zonas cafetaleras de la provincia de Lamas", ubicados entre los 800 a 1570 m.s.n.m. Es de suma importancia para comercializar café de alta calidad a largo plazo, a mayores precios y de calidad reconocida. Esta investigación busca estandarizar la calidad de café en dos niveles de altitudes (800 a 1200 m.s.n.m. y 1200 a 1570 m.s.n.m.) y ocho comités, en cosecha y beneficio (tradicional y selecta), según la Norma Técnica Peruana 209.027 - 2001. Los datos para realizar el trabajo de investigación se han obtenido de 144 agricultores agrupados en ocho comités pertenecientes a la Cooperativa Agraria cafetalera "Oro Verde" Ltda. Los rendimientos de los comités en cosecha y beneficio tradicional fueron Nueva Chota con 76% de rendimiento y 35 defectos; Alto Shamboyacu 75% de rendimiento con 30 defectos respectivamente, y en cosecha y beneficio selecto los rendimientos mejoraron en los diferentes comités, menos en la localidad de Pamashto y Alan García. El puntaje final para análisis organoléptico en alturas comprendidas entre 800 a 1570 m.s.n.m. no muestra diferencias estadísticas significativas (ANVA Y DUNCAN), hay cierta tendencia de presentarse mejor en alturas superiores a 1200 m.s.n.m. El sistema selecto fue el mejor. En el puntaje final del análisis organoléptico en ocho comités muestran diferencias altamente significativas en ANVA y DUNCAN. Los comités que ocupan el primer lugar son: Somos libres, Nueva Chota, Mirador Roque y Shamboyacu, el segundo lugar: Canaan y Chirapa y el tercer lugar: Pamashto y Alan García. En el puntaje final del análisis organoléptico en tecnología de cosecha/beneficio tradicional y selecta para comités hay diferencias estadísticas altamente significativas en ANVA y DUNCAN. El sistema selecto fue el mejor. En el puntaje final del análisis organoléptico en la interacción comités por tecnología de osecha y beneficio no hay diferencia estadística en ANVA sin embargo en DUNCAN se observan diferencias. Las mejores combinaciones de comités por tecnología selecta son Somos Libres, Nueva Chota, Mirador Roque y Shamboyacu; es necesario aclarar que los comités de Nuevo Chota y Shamboyacu también presentan una buena combinación con el sistema tradicional de cosecha y beneficio.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es*
dc.sourceRepositorio de Tesis – UNSMes_PE
dc.subjectElaboraciónes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectCafées_PE
dc.subjectArábicaes_PE
dc.titleElaboración de un mapa de calidad del café (coffea arábica) situadas en ocho zonas de la provincia de Lamases_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
thesis.degree.disciplineIngeniería Agroindustriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martin. Facultad de Ingenieria Agroindustriales_PE
thesis.degree.nameIngeniero Agroindustriales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni00953812es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4631-5089es_PE
renati.advisor.dni01130958es_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721997es_PE
renati.jurorMaldonado Tito, Carloses_PE
renati.jurorGarcia Garay, Nelsones_PE
renati.jurorTerleira Garcia, Enriquees_PE
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1es-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:(Br.) Ingeniería Agroindustrial
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