Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/5912
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorValles Coral, Miguel Angeles_PE
dc.contributor.advisorTorres Delgado, Wilsones_PE
dc.contributor.authorCotrina Linares de Quezada, Janinaes_PE
dc.date.accessioned2024-10-03T13:37:40Z-
dc.date.available2024-10-03T13:37:40Z-
dc.date.issued2023-11-22-
dc.identifier.citationCotrina - Linares de Quezada, J. (2023). Inteligencia de negocios en el seguimiento a la planificación y control de las condiciones básicas de calidad universitaria. Tesis para optar el grado de académico de Doctor en Gestión Empresarial. Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.es_PE
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11458/5912-
dc.description.abstractInteligencia de negocios en el seguimiento a la planificación y control de las condiciones básicas de calidad universitaria El presente estudio buscó medir el nivel de afectación de la Inteligencia de Negocios (BI) en el seguimiento a la planificación y control de las condiciones básicas de calidad universitaria. Se llevó a cabo un estudio aplicado con un enfoque cuantitativo, un nivel explicativo y un diseño pre-experimental. La muestra consistió en 30 documentos relacionados con la gestión de las condiciones básicas de calidad de la Universidad Nacional de San Martín. Se empleó el instrumento de lista de cotejo, así como la prueba estadística que se ajuste a los supuestos y a la escala de medición de las variables. El desarrollo del sistema de inteligencia se basó en la metodología Hefesto. Entre los resultados se reporta que la articulación de las condiciones básicas de calidad universitaria antes de la implementación de la BI fue bajo en un 20,00%; después de la solución de BI redujo a 16,70%. En cuanto a la planificación también se encontró una reducción del nivel bajo, de 20,00% a 13,30% respectivamente. No obstante, en la dimensión de control de las condiciones básicas de calidad universitaria el nivel bajo fue igual en un 13,30%, pero el nivel medio tuvo una mínima mejora, pasando de 63,30% (pretest) a 66,70% (postest). Se concluye que el nivel de afectación de la BI en el seguimiento a la planificación y control de las condiciones básicas de calidad universitaria en la Universidad Nacional de San Martín, según la prueba de T de Student para muestras relacionadas, se obtuvo un p-valor (0,000) < 0,005, por lo que se rechaza la H0 y acepta H1: La BI afecta positiva y significativamente el seguimiento a la planificación y control de las condiciones básicas de calidad universitaria.es_PE
dc.description.abstractBusiness Intelligence in the monitoring of planning and control of basic conditions of university quality The present study sought to measure the level of impact of business intelligence (BI) in monitoring the planning and control of the basic conditions of university quality. An applied study was carried out with a quantitative approach, an explanatory level and a pre-experimental design. The sample consisted of 30 documents related to the management of the basic quality conditions of the National University of San Martín. The checklist instrument was used, as well as the statistical test that fits the assumptions and the measurement scale of the variables. The development of the intelligence system was based on the Hephaestus methodology. Among the results, it is reported that the articulation of the basic conditions of university quality before the implementation of business intelligence was low by 20.00%; after BI solution reduced to 16.70%. Regarding planning, a reduction in the low level was also found, from 20.00% to 13.30% respectively. However, in the control dimension of the basic conditions of university quality, the low level was the same at 13.30%, but the average level had a minimal improvement, going from 63.30% (pretest) to 66.70%. (posttest). It is concluded that the level of impact of BI in the monitoring of the planning and control of the basic conditions of university quality at the National University of San Martín, according to the Student T test for related samples, a p -value (0.000) < 0.005, so H0 is rejected and H1 is accepted: BI positively and significantly affects the monitoring of planning and control of the basic conditions of university quality.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional de San Martín. Fondo Editoriales_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.eses_PE
dc.sourceRepositorio - UNSMes_PE
dc.subjectBusiness Intelligencees_PE
dc.subjectUniversidad Peruanaes_PE
dc.subjectLicenciamientoes_PE
dc.subjectAcreditaciónes_PE
dc.subjectToma de decisioneses_PE
dc.subjectPlanificación estratégicaes_PE
dc.titleInteligencia de negocios en el seguimiento a la planificación y control de las condiciones básicas de calidad universitariaes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.disciplineDoctorado en Gestión Empresariales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias Económicases_PE
thesis.degree.nameDoctor en Gestión Empresariales_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.07es_PE
renati.author.dni01101194-
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8806-2892es_PE
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5618-9250es_PE
renati.advisor.dni40810431-
renati.advisor.dni40751019-
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#doctores_PE
renati.discipline413098es_PE
renati.jurorAlva Arevalo, Albertoes_PE
renati.jurorRamirez Ramirez, Wildoroes_PE
renati.jurorCabrera Tuanama, Clay Petteres_PE
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.fulltextWith Fulltext-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1es-
item.openairetypeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis-
Appears in Collections:Gestión Empresarial
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis doctorado_compressed.pdf671.39 kBAdobe PDFView/Open
Formato de Autorización_compressed.pdf116.86 kBAdobe PDFView/Open
Reporte Turnitin_compressed.pdf2.92 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons