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Title: Recuperación de compuestos fenólicos del residuo de naranja (Citrus sinensis) mediante Soxhlet automatizado y determinación de su actividad antioxidante
Authors: Pasquel Reategui, Jose Luis
Coronado Jorge, Manuel Fernando
Garcia Gomez, Noemi
Keywords: Soxhlet automatizado
Compuestos fenólicos
Residuo de naranja
Actividad antioxidante
Ambiente
Issue Date: 22-Feb-2024
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Garcia -Gomez, N.(2024). Recuperación de compuestos fenólicos del residuo de naranja (Citrus sinensis) mediante Soxhlet automatizado y determinación de su actividad antioxidante. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martin, Tarapoto, Perú.
Abstract: La industria agroalimentaria genera toneladas de subproductos y residuos anualmente. Sumado a ello, las nuevas tecnologías de extracción de compuestos bioactivos buscan extractos de alta pureza y procedimientos amigables con el ambiente, como también la valorización de esta biomasa generada en la agroindustria para el desarrollo de alimentos funcionales y farmacéuticos. Por tal motivo, que el presente estudio tuvo como objetivo determinar el porcentaje de compuestos fenólicos presentes en el extracto de residuo de naranja (Citrus sinensis), utilizando la técnica de extracción por soxhlet automatizado y determinar su actividad antioxidante. La materia prima presentó alto contenido de carbohidratos 83,3g/100g de muestra, fibra 11,2 g/100g de muestra y proteína 5,2 g/100g de muestra. Para la extracción se evaluaron los factores, relación proporción solvente/agua (50/50, 75/25 y 100/00 %v/v) y tiempo de extracción (60 y 120 min). Se logró mayor rendimiento de extracción con etanol en la proporción solvente/agua 75/25 (%v/v) a 120 minutos (51,83±131% de rendimiento). Mientras que con metanol con la proporción solvente/agua 100/00 (%v/v) y a 120 minutos (46,26±1,16 % de rendimiento). La evaluación de fenoles totales se realizó por el método de Folin Ciocalteau. Donde mayor eficiencia con etanol presentó la proporción solvente/agua 75/25 (%v/v) a 120 minutos, reportando 5,85±0,20 mgGAE/g ms. En el caso del metanol quienes mayor eficiencia presentaron fueron la proporción solvente/agua 50/50 (%v/v) y 75/25 (%v/v) ambos a 120 minutos, 5,19±0,19 mgGAE/g ms y 5,62±0,12 mgGAE/g ms respectivamente. Para determinar la actividad antioxidante se utilizó los métodos de ABTS y DPPH. Por ABTS usando etanol la proporción solvente/agua 50/50 (%v/v) y 75/25 (%v/v) ambos a 120 minutos resultaron las más eficientes, reportando valores 39,46±2,83 % de inhibición y 38,12±0,74 % de inhibición. Sin embargo, con metanol los tratamientos no presentaron diferencia significativa. Del mismo modo, por DPPH, utilizando etanol la proporción solvente/agua 50/50 (%v/v) y 75/25 (%v/v) ambos a 120 minutos, presentaron mayor porcentaje de inhibición, 63,50±1,86 % de inhibición y 69,02±0,83 % de inhibición respectivamente. Por otro lado, el metanol no presentó diferencia significativa entre sus tratamientos. Esto nos permite concluir que tanto la proporción solvente/agua y el tiempo de extracción influyen en el rendimiento de extracción, compuestos fenólicos y actividad antioxidante del residuo de naranja.
Each year, the agri-food industry generates tons of by-products and waste. In addition, new technologies for the extraction of bioactive compounds seek high purity extracts and environmentally friendly procedures, as well as the valorization of this biomass generated in the agroindustry for the development of functional foods and pharmaceuticals. For this reason, the present study aimed to determine the percentage of phenolic compounds present in the extract of orange (Citrus sinensis) residue, using the automated soxhlet extraction technique and to determine its antioxidant activity. The raw material presented high carbohydrate content 83.3 g/100 g of sample, fiber 11.2 g/100 g of sample and protein 5.2 g/100 g of sample. For extraction, the factors, solvent/water ratio (50/50, 75/25 and 100/00 %v/v) and extraction time (60 and 120 min) were evaluated. Higher extraction yield was achieved with ethanol at the solvent/water ratio 75/25 (%v/v) at 120 min (51.83±131% yield) than with methanol at solvent/water ratio 100/00 (%v/v) and at 120 minutes (46.26±1.16 % yield). The evaluation of total phenols was carried out by the Folin Ciocalteau method where the highest efficiency with ethanol presented the solvent/water ratio 75/25 (%v/v) at 120 minutes, reporting 5.85±0.20 mgGAE/g ms. In the case of methanol, the solvent/water ratio 50/50 (%v/v) and 75/25 (%v/v) both at 120 minutes were the most efficient, with 5.19±0.19 mgGAE/g ms and 5.62±0.12 mgGAE/g ms, respectively. The ABTS and DPPH methods were used to determine the antioxidant activity. By ABTS using ethanol the solvent/water ratio 50/50 (%v/v) and 75/25 (%v/v) both at 120 minutes were the most efficient, reporting values 39.46±2.83 % inhibition and 38.12±0.74 % inhibition. However, with methanol the treatments did not show significant differences. Similarly, by DPPH, using ethanol, the solvent/water ratio 50/50 (%v/v) and 75/25 (%v/v) both at 120 minutes, presented a higher percentage of inhibition, with 63.50±1.86 % inhibition and 69.02±0.83 % inhibition, respectively. On the other hand, methanol showed no significant difference between treatments. This allows to conclude that both the solvent/water ratio and the extraction time influence the extraction yield, phenolic compounds and antioxidant activity of the orange residue.
URI: http://hdl.handle.net/11458/5933
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