Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/11458/6001
Title: Uso de abonos orgánicos e implicancia en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de San Martín 2022
Authors: Rojas Garcia, Jose Carlos
Sarmiento Sarmiento, Never
Keywords: Abono
Abono orgánico
Absorción
Issue Date: 19-Apr-2023
Publisher: Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
Source: Sarmiento -Sarmiento, N. (2023). Uso de abonos orgánicos e implicancia en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en la provincia de San Martín 2022. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agrónomo. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
Abstract: El presente es un trabajo que tuvo como objetivo general analizar las implicancias del uso de abonos en la actividad agrícola de la provincia de San Martín, periodo 2022, respecto a la metodología, fue de tipo descriptivo y exploratorio, se utilizó fuentes y antecedentes bibliográficos confiables de los últimos 5 años. Para ello se identificó la importancia de los abonos utilizados en el cultivo de cacao Theobroma cacao L y el análisis económico en la provincia de San Martín. Se llego a las conclusiones que la importancia de los abonos utilizados son fundamentales; se utilizan en diferentes etapas del cultivo en emergencia se usa compost 50% o humus en 25% en campo definitivo materia orgánica, bocashi de 3 a 5 (t), dolomita una tonelada, en desarrollo vegetativo estiércol, biofertilizantes, como Azotobacter, ácidos húmicos y fúlvicos, en floración roca fosfórica, biol, en formación de vainas ulexita de 25 a 50 kg/ha-1, estos aumentan la producción y calidad del producto final, además de tener beneficios ambientales y sociales. Así mismo la el distrito de Chazuta es el que más produce con 2073 ha-1. También el análisis económico sobre abonos a partir del quinto hasta el séptimo año tiene mayor rentabilidad de 197,67 % y un costo beneficio de 2,98, generando un Van de s/ 1762,88 y un Tir de 74% ya que el costo de producción es mucho menor al de los fertilizantes.
The present work aimed to analyze the implications of using fertilizers in the agricultural activity of the province of San Martín, during the 2022 period. Regarding the methodology, it was descriptive and exploratory, using reliable bibliographic sources and background from the last 5 years. The importance of fertilizers used in the cultivation of Theobroma cacao L. was identified, along with the economic analysis in the province of San Martín. It was concluded that the importance of the fertilizers used is fundamental; they are used at different stages of the cultivation process. Compost (50%) or humus (25%) is used in the emergency stage, while in the definitive field, organic matter, bocashi (3 to 5 tons), dolomite (one ton), manure, biofertilizers such as Azotobacter, humic and fulvic acids during vegetative development, rock phosphate, biol during flowering, and ulexite (25 to 50 kg/ha) during pod formation are utilized. These practices increase production and quality of the final product, while also providing environmental and social benefits. Additionally, it was found that the district of Chazuta is the most productive with 2073 ha-1. Moreover, the economic analysis on fertilizers from the fifth to the seventh year shows a higher profitability of 197.67% and a cost-benefit ratio of 2.98, generating a NPV of s/ 1762.88 and an IRR of 74% due to the significantly lower production cost compared to fertilizers.
URI: http://hdl.handle.net/11458/6001
Appears in Collections:(Br.) Ciencias Agrarias

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